Япония
1267 материалов по 410 объектам, 26 397 фотографий
Как я выбирала гостиницы в Японии
Итак, отели я подбирала по двум основным параметрам: цена в районе 20,000 йен за ночь и расположение максимально близко к вокзалу. Правда, второе правило касалось только тех городов, где мы останавливались на одну ночь, но таковых было большинство.
Цена в 200 долларов означает, что номер в гостинице будет более-менее нормального размера (а не 7-9 кв. м).
Исключением из правила №2 стали отели в Киото и в Токио, а из обоих правил – в Хаконэ и Юфуине.
В Киото мы жили 3 ночи, в Токио – 4. Вокзал в Киото удален от центра, а в Токио вокзалов столько, что даже если задаться целью жить рядом с вокзалом, то надо для начала хотя бы понять, с каким именно. Поэтому особого смысла в такой привязке не было ни в первом, ни во втором случае.
Отель в Киото я выбрала по расположению (в центре города) и по совету принимающего японца, который удачно совпал с моим собственным ощущением.
В Токио сделать выбор было сложнее, т.к. трудно понять, где там действительно лучше жить. По правде сказать, я так этого и не поняла. Город огромный, единого центра у него нет. Сначала я нашла пару подходящих по цене отелей недалеко от Tokyo Station, а потом решила заглянуть на сайт сети Аккор, в гостиницах которой мы очень славно жили и в Европе, и в Канаде. Нашла там отель на Гиндзе по спец. цене, и решила остановиться на нем. Насколько это правильно – сказать сложно, наверное, можно было бы найти лучшие условия за меньшие деньги, но, в общем, мы остались довольны.
Хаконэ – регион туристический, гостиницы дорогие. Да и после долгой дороги (Хаконэ был нашей первой стоянкой после прилета из Москвы) хотелось отдохнуть в комфорте. А тут и турагенство подоспело с Хайатом всего за 400 долларов. Отказываться не стали.
Отдельная эпопея была с поиском гостиницы в Юфуине. Непросто, скажу я вам, делать выбор из гостиниц, названия которых написаны иероглифами, по их расположению на карте с иероглифами же. Единственными моими ориентирами на этой карте были лишь характерная пунктирная линия, обозначающая железную дорогу, прямоугольник на этой линии, символизирующей вокзал, да голубая лужица озера Кинрин.
Задачей было найти подходящий отель в пешей доступности от озера и не слишком далеко от станции. Кроме этого, искомый отель должен был удовлетворять еще трем достаточно жестким условиям.
Во-первых, быть рёканом, т.е. традиционной японской гостиницей. На этом настаивала я, т.к. полагала и продолжаю полагать, что съездить в Японию и не пожить в рёкане – значит лишить себя массы впечатлений.
Во-вторых, в номере должны были наличествовать все привычные западному человеку удобства – на этом настаивал муж. Это требование сильно усложняло поиски, т.к. в полностью традиционных рёканах и туалет общественный, и помыться можно только при онсэне, также общественном. В более адаптированных вариантах сортир в номере бывает, но вот с душем – всё равно никак.
В связи с этим третьим критерием – невысокой ценой – пришлось пожертвовать, т.к. обычно возможность помыться у себя в комнате существует только в тех рёканах, где есть приватные онсэны, а это удовольствие достаточно дорогое.
В общем, вместо стандартных 200 долларов за комнату в ночь тут мы отдали 850, правда, в эту цену входил ужин и завтрак. Это, конечно, далеко не предел (первый облюбованный мной рёкан прямо на берегу озера стоил 1200), но, согласитесь, не совсем уж дешево.
Дешёвый ✈️ по направлению Япония