37 материалов по 13 объектам, 541 фотография
О Равенне
Приехав на ж/д вокзал Равенны, я не имел возможности найти карту города. Но "провинциальный" вокзал, всем своим "видом", показывал, что решение где-то "рядом".
Действительно, перейдя вокзальную площадь (Piazza Farini), я увидел карту и сфотографировал её на мобильный телефон. Получилось очень удобно и "своевременно".
После краткого совещания, победила идея-фикс: сразу же "идти к Теодориху". Путь к Мавзолею короля готов лежал мимо старинной крепости XV века Rocca Brancaleone. День был солнечным, небо голубым, а травка зеленой. Всё это рождало сугубо положительные эмоции.
Пройдя примерно полтора километра, мы подошли к "могиле вождя" (К Мавзолею Теодориха). Скажу сразу, что, "нефанатам" Теодориха и истории Римской империи, "место" может показаться скучным, а проделанный путь "лишним". Соглашусь, что это "на любителя", но выглядит Мавзолей красиво!
Кстати, рядом с Мавзолеем, расположено туристическое бюро, где можно взять карту или купить книгу о Равенне на русском языке. Дальше надо идти в обратную сторону, в исторический центр города. Путь проходит по Circ. alla Rotonda и Circ. S.Gaetanino. Идя по указателям, мы повернули налево и оказались у "сосредоточия великого": Базилики Сан Витале, Мавзолея Галлы Плацидии и Национального музея. Вот здесь, впервые, сработало правило "одного дня": время на осмотр Национального музея в однодневную поездку "не вписывалось", а жаль. Конечно, для выполнения "познавательного минимума", надо покупать единый билет за 9,50 евро. Этот билет дает право на посещение Базилики Сан Витале, Мавзолея Галлы Плацидии, а также находящихся в других районах города Базилики Сант-Аполлинаре Нуово и Баптистерия православных с Археологическим музеем. Начинать предлагают с "самого интересного" — Базилики Сан Витале.
Великолепнейшие византийские мозаики дают почувствовать очарование раннехристианской эпохи (Лучшие мозаики Равенны). Таких памятников, как в Равенне, практически не сохранилось. Будет повод вспомнить и Александра Блока:
"Рабы, сквозь римские ворота,
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик".
Во дворе Базилики "гуляют" мраморные кони.
В Базилике Сан Витале можно сделать тысячу снимков и мне показалось, что многие воспринимают это, как "священный долг". Я решил просто стоять и смотреть. Фантастика!
Следующим объектом, согласно купленного билета, был Мавзолей Галлы Плацидии. С виду он неказист, но внутри... В общем, у Блока написано...
После осмотра Мавзолея дорога вела на via San Vitale, по которой можно пройти до Народной площади (Piazza del Popolo) с Венецианским дворцом, статуями, Ратушей и Часовой башней. Фотографии можно увидеть в моей заметке По Равенне пешком и с картой. Дальше, по via Diaz, интересно было увидеть Баптистерий ариан (Второй Баптистерий), а потом мы вышли на площадь A. Garibaldi, где находится памятник павшим в войнах за независимость Италии.
Сразу за памятником, надо обязательно зайти в церковь Сан Джованни Эванджелиста (Basilica di San Giovanni Evangelista — Построенная из-за бури). Это великолепный архитектурный памятник Равенны.
Впечатлений было "море" и, в этот момент, была допущена вторая "временная ошибка". Вместо продолжительной обеденной паузы, которую следовало бы сделать, рамки однодневной поездки неумолимо "гнали вперед" и, по via di Roma, мы пошли в Базилику Сант-Аполлинаре Нуово. Это № 3 единого билета и №2 в Равенне, после Базилики Сан Витале.
Выходя из Базилики, я почувствовал, что впечатления и эмоции "льют через край". Но тут на помощь пришел Теодорих. Сразу же, по дороге на юг, разместился его Дворец. Специалисты утверждают, что это только "так его называют", что здание более поздней постройки. Но я не верил! Когда подошел — кожей "осязал" суровое "дыхание вождя", знакомое по его Мавзолею.
А ошибки продолжились — организм-то "расслаблен". Вместо последовательного движения на юг, по той же via di Roma, где нас ждала уникальная церковь Сан Мария ин Порто (Basilica di Santa Maria in Porto), мы свернули на via Guaccimanni и "выдвинулись" к церкви Сан Франческо (Chiesa di San Francesco). Этот храм, названный в честь "бедняка из Ассизи" в 1261 году, "восходит" корнями к V веку. Кстати, мощи тогдашнего епископа Равенны Неона нашли "своё пристанище" в главном алтаре. Внутри церкви всё очень торжественно и "мощно".
Выйдя из обители францисканцев, по тропинке небольшого сада, мы подошли к могиле Данте. Вот такой вот город Равенна: тут и Теодорих, и византийские мозаики, и сам автор "Божественной комедии". Именно в Равенне, в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года, он скончался. Изящный Мавзолей, построенный в 1780 году, хранит урну с прахом и эпитафией, датированной 1327 годом. Над урной находится барельеф XV века, изображающий задумавшегося поэта.
Рядом с Мавзолеем, за оградой, находится большая зеленая тумба, отмеченная мемориальной табличкой. Когда Равенну бомбили в 1944-45 гг., местные жители решили спрятать остатки Данте под землю, чтобы они не пострадали от бомбежек.
К моменту встречи с великим поэтом, силы почти совершенно оставили "наш маленький отряд" из двух человек и, выйдя на Соборную площадь (Piazza Duomo), мы сделали то, на что решаемся только в крайних "безвыходных" ситуациях: зашли в расположенный на площади фаст-фуд. Гамбургерные "плюшки" немного восстановили наши силы и существенно повысили "путешественнический дух". Перед нами находился Кафедральный собор Равенны (Кафедральный собор).
После Собора, мы последовательно осмотрели Баптистерий православных и, как я его назвал, Великий Археологический музей. Это были, соответственно, объекты № 4 и 5 единого билета. В Баптистерии мы, по традиции, бросили монетку в старинную крестильную купель (Монетку в купель), а в Археологическом музее поразились великим культурным ценностям (Капелла Св.Андрея, пасхальный календарь, ковчег, кафедра из слоновой кости Максимиана, капители).
День путешественника по Равенне подошёл к концу. "За бортом" остались шедевральная церковь Сант-Аполлинаре ин Классе, расположенная в 5 км к югу от города, и некоторые другие достопримечательности. Всё-таки, в город надо было ехать "с ночевкой".
Мой традиционный Лев "ждал" у входа в Археологический музей, но в Равенне я был верен только Теодориху! Поэтому, и сфотографировался в его Мавзолее.
Удачных путешествий!
Дешёвый ✈️ по направлению Равенна
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за прогулку, еще раз с большущим удовольствием прошлась по своему первому самостоятельному городу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.