Тутаев

Тутаев

LAT
  • 57.88323N, 39.55138E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    532

    41 материал по 17 объектам,  778 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 100
     
    музеи, выставки
    • Россия, Тутаев, Левый берег, ул. Ленина, 8/59
    • (48533)7-85-11
    • www.artmuseum.yar.ru
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    4
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Музей «Домъ на Новинской»

    Достопримечательности → музеи, выставки
    3 марта 2012 года|| 8| 23094
    5
    Музей «Домъ на Новинской» (филиал Ярославского Художественного музея). Адрес: г. Тутаев, Левый берег, ул. Ленина, 8/59, тел. (48533) 7-85-11, время работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, сайт: artmuseum.yar.ru. Билет на все экспозиции – 100 руб., есть льготы. Фотосъемка – тоже платная.

    Музей находится в старинном здании, где раньше располагался бывший Романово-Борисоглебский городской общественный банк (памятник архитектуры конца XIX века в стиле модерн). По длинной парадной лестнице поднимаемся на второй этаж, покупаем общий билет и идем знакомиться с двумя интереснейшими экспозициями «Провинциальный банк начала XX века» и «Квартира управляющего банком», а также выставками «Романовская баранка», «Романовский гвоздь» и «Романовская овца и Ко». Этот замечательный музей не зря называют «единственным в России музеем быта провинциальной буржуазии», лично нам такого еще не приходилось видеть.

    Главным героем музея является управляющий банком Федор Васильевич Гуров, богатый романовец, глава большого семейства, которое жило в казенной квартире при банковских помещениях. Смотрительница рассказала, что следы банкира сейчас утеряны, в свое время он эмигрировал за границу. Но вещи все действительно старинные и настоящие, музею их передал близкий друг управляющего, его портрет можно увидеть в кабинете хозяина.

    Первая экспозиция собственно знакомит нас с провинциальным банком. Из вестибюля проходим в приемную, а далее – в операционный зал. Интересны представленные здесь старинные вещи: добротная конторская мебель, массивные столы, за которыми сидели педантичные счетоводы, передвижные и встроенные сейфы, многочисленные стеллажи. Обратили внимание на писчие принадлежности, различные амбарные книги, бланки отчетности, запомнились пишущие машинки, счеты. Ну, и конечно, здесь были представлены старинные купюры различных номиналов. Вообще, зал интересно организован, причем, такое расположение существовало и в реальном операционном зале старинного банка. В одном месте – канцелярия, в другом – кассиры, все продумано до мелочей, в том числе и безопасность. А вот следующий зал погружает нас в совсем недавнее прошлое. Здесь мы видим помещение почти современного банка с лаконичной офисной мебелью, оргтехникой, калькуляторами. Правда, компьютеры годов так начала 90-х, не думаю, что современные школьники помнят такие забавные ящики с крошечным экраном и массивной лучевой трубкой. А я азы компьютерной грамоты познавала за такими «монстриками». С интересом осмотрели витрину с документами и купюрами как советского, так и современного образцов. Очень познавательная экспозиция. Особенно понравилась моему мужу, склонному ко всяким-разным финансовым и экономическим делам.

    Вторая экспозиция славного музея знакомит нас с квартирой управляющего банком. Здесь также представлена старинная мебель, изящные интерьеры, соответствующие своей эпохе предметы обихода, одежда, посуда, книги, документы и портреты. Создается ощущение реальности, будто мы действительно попали в гости к богатому банкиру. Даже удивительно, насколько обеспеченные люди жили в маленьком Романове! Смотрительница поясняет, что в зависимости от времени года меняется одежда, а по праздникам – убранство интерьеров и сервировка стола. Экспозиция расположена на двух этажах и представляет собой жилую и хозяйственную половины.

    Осмотр, как водится, начинаем с находящейся на втором этаже передней, где и сейчас висит плащ и стоит трость хозяина. Далее попадаем в красивую столовую, где гостеприимно накрыт стол, аппетитные яства разложены на старинном фарфоре, тускло поблескивают графинчики с настойками и бокалы, может, это нас ждут в гости радушные хозяева? Проходим с очаровательную комнату хозяйки, о такой мечтала бы любая утонченная девушка: нежные бордовые тона, туалетный столик с милыми безделушками и косметикой, великолепное бальное платье, как жаль, что его нельзя примерить! Далее попадаем в просторную гостиную, где коротали вечера знатные гости нашего управляющего: кто за карточным столом, кто за чашкой ароматного чая, а хозяйка непременно играла романтические вальсы, сидя вполоборота за массивным пианино. Кабинет хозяина по-мужски лаконичен: синие тона, большой письменный стол с аккуратно разложенными документами, макеты кораблей – то ли сувениры, то ли воспоминание о детском хобби. Из кабинета легко попадаем в богатую библиотеку, заполненную до отказа книгами в тяжелых переплетах, сразу видно, что наш банкир – человек умный, образованный и начитанный.

    А мы спускаемся по лесенке в хозяйственные помещения, ведь чтобы содержать такой большой дом, нужна прислуга. В дворницкой различные предметы, необходимые в быту. На кухне – чугунки, кринки, самовары, скалки, сита да толкушки, прочие кулинарные приспособления, коробочки, мешочки да связки лука, непременно, романовского! Представляю, как вкусно здесь пахло накануне праздничного ужина! Очень понравилась простая и милая комната служанки: незатейливая мебель, скромная одежда девушки, прялка, вышивки и кружева – все так чисто и опрятно.

    Здесь же, внизу в маленьких зальчиках находятся 3 замечательные экспозиции, посвященные традиционным романовским промыслам.

    «Романовская баранка» знакомит нас с вкуснейшими традициями старинного волжского городка. Мы с интересом рассматриваем многочисленные экспонаты. Оказывается, все они съедобные, их с любовью выпекали местные хлебопеки. От традиционных круглых баранок различных диметров, коими увешены пузатые самовары, переходим к настоящим произведениям искусства: изделия в форме овечек, гвоздей, монеток и даже целый парусник из теста! Вот это да! Правда, кушать все это мучное изобилие нельзя, так как экспонаты покрыты лаком. А жаль :). Смотрительница по секрету рассказывает, что бублики в Романове готовились по специальному рецепту, технология сейчас успешно восстанавливается, и, как знать, может быть, современный Тутаев вернет себе славу «бараночного городка».

    «Романовский гвоздь» – еще одна местная достопримечательность. Согласно легенде, Петр I, оценив чудеса местных кузнецов, повелел использовать исключительно романовские гвозди на строительство своего флота. Так это было или нет, а в музее собрана самобытная и разнообразная коллекция гвоздей: старинные и длинные, многогранные и массивные, а также практически современные, какие наверняка лежат в деревенской сараюшке. Впрочем, коллекция эта тоже собиралась по домам тутаевцев. А ведь если подумать, гвоздь – чрезвычайно необходимая в хозяйстве вещь, и полку без него не повесишь, и дом не построишь. В продолжение железной тематики мы также осмотрели и другие кузнечные изделия: ключи, замки, подковы, засовы.

    Еще есть детский музей «Романовская овца и Ко», но он, к сожалению, был на реконструкции. Впрочем, смотрительница объяснила, что в нем обитают различные игрушечные овечки, сделанные из различных материалов: вязаные, деревянные, матерчатые и современные пластмассовые (последнего представителя нам удалось увидеть у входа в зал, видимо, сбежать хотел, негодник :)). Легенда о возникновении этой замечательной породы опять же связана с именем Петра Великого. Дескать, пленившись сочной зеленью местных пастбищ, царь приказал доставить из Германии в маленький Романов силезских баранчиков и двух овчаров. Музейных же обитателей ласково зовут Ромами и Ромашками. А еще, вроде бы на окраине левобережного Тутаева есть комплекс по разведению этой породы, желающие могут сами увидеть этих очаровательных созданий.

    Вот такое познавательное путешествие в историю получилась у нас. Музей нам очень понравился. Хотя мы и не брали экскурсию, как водится, нас сопровождали милые и общительные смотрительницы, которые давали интересные пояснения и охотно отвечали на наши вопросы. Здесь же в отделе сувениров купили очередной магнитик с видом Преображенско-Казанской церкви и сборничек исторических очерков о древнем Романове-Борисоглебске.
    • Адрес:

      г. Тутаев, Левый берег, ул. Ленина, 8/59

    • Дополнительная информация:

      Левый берег Тутаева

    • Телефон:

      тел. (48533) 7-85-11

    • Web-адрес:

      artmuseum.yar.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тутаев
    сообщить модератору
      Наверх