97 материалов по 55 объектам, 1 768 фотографий
- GPS
- Беларусь, Витебск, ул. Ленина, 36
- (375-212)36-47-12
Про Ратушу, музей и смотровую площадку.
Теперь по-порядку.
Про Ратушу.
Еще из школьных учебников знаем, что городская Ратуша — символ самоуправления города. Так вот, в самом конце 16 века Витебск получил Магдебурское право от польского короля ( с 1569 года по 1772 город находился в составе Польши), и сразу же выстроил Ратушу на главной Рыночной площади города. Правда, маленькую, деревянную, но — гордость города и символ независимости.
Вскоре между униатами и православными Витебска назрел конфликт, в результате которого был убит униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Королю исход дела не понравился, и он отнял у витебчан их независимось. Колокол с Ратуши был снят и переплавлен, а здание разрушено. Через 20 лет следующий король Польши за заслуги витебчан в войне против России, вернул жителям свободу, и Ратуша была восстановлена. Новая Ратуша представляла собой уже двухэтажное здание с высокой 4-скатной крышей, которая завершалась наблюдательной башней с куполом и шпилем. Причем, цокольный и первый этаж были кирпичными, а второй и шпиль — деревянными. Но даже несмотря на кирпичный "низ" Ратуша неоднократно горела. Горела, восстанавливалась, и опять горела до тех пор, пока в 1775 году, на месте прежней, была построена (от цоколя до башенки) кирпичная ратуша. Это здание, и сохранилось до наших дней. Правда, его периодически расширяли, модернизировали, заменяли одни детали другими, и в результате Ратуша приобрела современный несказанно красивый вид.
Еще в начале XIX века на здании Ратуши были установлены часы с боем, устроена башенкой в виде ротонды, и шпиль. Часы и колокол (часы с боем), являются, как и сама башня, символом самостоятельности города.
На четвертом ярусе Ратуши сейчас располагается обзорная площадка и ротонда со шпилем-флюгером в виде ладьи. Говорят, что в советские годы была установлена пятиконечная звезда.
Про музей.
Музей в Ратуше располагается с 1924 года. Теперь это Областной краеведческий музей.
В запасниках музея насчитывается более 200 тыс. экспонатов. Конечно, нет никакой возможности все их выставить в залах. Музей организует сменные выставки из собственных фондов. Экспонируются берестяная грамота XIII в., старопечатные книги, коллекции монет и оружия. Большое место занимают материалы по истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и современности.
Каждый отдел музея по своему интересен. Например, в отделе природы, кроме чучел, представлены скелеты черепахи, крота и змеи.
А мне еще понравился художественный отдел. Он хотя и не большой, но там можно увидеть замечательные работы И. Репина, И. Левитана, И. Шишкина, И. Хруцкого, Маковского, Ю. Пэна и др.
Все бы хорошо, да вот фотографировать разрешают далеко не во всех залах.
Про смотровую площадку.
Подниматься на смотровую площадку разрешается только в хорошую весенне-летне-осеннюю погоду, и только с экскурсоводом. Для этого заранее надо записаться на определенное время. Состав группы ограничен из-за узких помещений. Перед подъемом с вами проведут небольшую лекцию по технике безопасности, и в процессе подъема будут предупреждать о низких потолках, узких и высоких ступеньках. Кстати, на подъем нужно преодолеть, примерно, 140 крутых ступенек. И не только на подъем. По ним надо еще и спуститься обратно. Тяжеловато, но зато какие виды открываются, какое ощущение! А впечатлений — масса! Но, все же, надо заметить, что с больными ногами — лучше подъем не совершать.
Режим работы: с 11-00 до 18-00, кроме понедельника
- Адрес:
Адрес: г.Витебск, ул.Ленина, д. 36
- Дополнительная информация:
Центр города.
- Телефон:
тел: (375-212) 36-47-12, 36-05-87
Дешёвый ✈️ по направлению Витебск