4 материалa по 2 объектам, 12 фотографий
Усадьба П.В.Генералова.
На обратном пути остановились. Сам господский дом впечатлил не очень. Большой, двухэтажный. Но… Прекрасные аллеи парка, остатки фонтана, искусственные пруды с системой по-дачи чистой родниковой воды! Как же было уютно и красиво в свое время! А недалеко от усадьбы двух этажное здание валунно-кирпичное здание молочной школы и фабрики. Сама архитектура интересна: первый этаж построен из валунов, второй – из кирпича. Но самое удивительное – здание напротив. Это зернохранилище. Деревянное, рубленное, огромное и отлично сохранившееся! Шедевр нашего деревянного русского зодчества. Я, например, таких зданий больше нигде не встречал, оно уникально по своей архитектуре, с сохранившимися вентиляционными окошками, с каменным первым этажом. Как будет жаль, если и это здание превратиться в такие же развалины, что стоят напротив.
Вот что удалось найти об усадьбе в инете:
При имении было организовано «Экономическое хозяйство». Здесь находилась низшая школа молочного хозяй¬ства и молочный завод, которые располагались в двухэтажном кирпично-валунном здании (сохрани-лось), молочная ферма для коров ярославской по¬роды, молокозавод с отдельным цехом по производству сыра, паровая мукомольная мельница, 1691 десятина земли с десятипольным севооборотом, кирпичный и черепичный заводы, сад, парниковое хозяйство. На продажу шли племенной скот, сыр, масло. Охлаждение молока производилось грунтовыми водами, это была самая передовая технология на молочных заводах в то время. Поступавшая из скважины вода не только охлаждала молоко, но и подавалась в дома, где были устроены водопровод и канализация. Водокачка работала до конца 60-х годов 20 века.(!) Была и другая скважина, но уже с непрерывно поступавшей соленой водой. Ею поили скот, используя как минеральные добавки. К коровникам и конюшням были подведены покатые подъезды, по которым на лошадях возили сено прямо на чердак, где оно укладывалось на хранение. Коров кормили, скидывая сено через люки прямо в кормушки. В красном двухэтажном доме располагались молокозавод и низшая школа. При имении находился парк, где росло около сорока пород редких деревьев и кустарников. Искусственные пруды со сложной системой сообщения воды использовались не только для разведения серебристого карпа, но и для купания. Вода в верхние парковые пруды поступала из родников, из болотистой местности, где находилось парниково-огородное хозяйство. В имении трудились наемные рабочие. Они жили в специально построенных домах-общежитиях: на одну семью — одна комната, у старосты — две комнаты (не сохранились)
Очень интересно, не правда ли?
Все, конечно, в усадьбе, заброшено, разграблено, хотя памятни-ки архитектуры, и охраняются государством. Вот только кто охраняет их, и как?
- Адрес:
д.Вязье, центр.
- Дополнительная информация:
Из райцентра Дедовичи ходит автобус. Но почему-то только один раз в сутки (так в расписании) Лучше добираться на машине.
Дешёвый ✈️ по направлению Дедовичи