22 материалa по 3 объектам, 376 фотографий
Едем на Коя-сан поездом/фуникулером
В кассе на вокзале купили Koya-san World Heritage Ticket — комплексный билет на поезд-экспресс от Намбы до Гокурабаси (станции у подножья Коя-сан), на фуникулер от Гокурабаси до Коя-сан и на автобусы, цикрулирующие по Коя-сан. Кроме того, такой билет дает право на получение 20% скидки на вход в музей Рэйхокан, в Конгобудзи и в большую ступу (Дайто) и главный холл (Кондо) в Гаране. Плюс 10% скидки в трех местных сувенирных магазинах. Стоит такой билет 3,310 йен с носа (регулярные билеты на поезд+фуникулер — на 800 йен дороже, и это без учета автобусов, которые обязательно понадобятся, т.к. от станции фуникулера до городка ходить пешком запрещено). Брошюрка в .pdf со всей информацией на английском: nankai.co.jp/global/english/s… (2,8 Мб).
Обратите внимание, что в сторону Коя-сан ходят два типа поездов — Koya и Rinkan. Первый тип идет прямо до Гокурабаси, а второй имеет конечную на станции Хасимото, и здесь нужно пересаживаться на электричку до Гокурабаси. Один из утренних поездов (мы как раз ехали им) — сдвоенный, первые четыре вагона едут до Гокурабаси (это поезд типа "Коя"), последние четыре — только до Хасимото (это "Ринкан"), их тут отцепляют от состава.
В Хасимото Нанкайская ж/д пересекается с линией JR, которая связывает Нару и Вакаяму. Это означает, что на Коя-сан можно добираться из Киото и через Нару, сэкономив таким образом (при наличии JR Pass-а) энное количество денег. Правда, по времени это получится гораздо дольше: от 45 минут до часа — до Нары, минимум час сорок от Нары до Хасимото через Takada (Nara). Ну, и от Хасимото до Гокурабаси еще полчаса. Итого почти три часа без учета времени на 2 пересадки. Нанкайцы (на экспрессе, про простые медленные электрички я не говорю) довозят за час двадцать.
Фуникулер поднимает на гору за 5 минут, его передвижения четко стыкуются с расписанием поездов. Про автобусы (tourbina.ru/authors/Lapine/tr…) того же сказать не могу, но, в любом случае, дольше 15-20 минут ждать вряд ли придется.
Теперь про дорогу назад — из серии "лучшее — враг хорошего". Обратно мы ехали электричкой, с пересадкой на LEX Rinkan в Хасимото. Выйдя пересаживаться, немного запутались и сели, как мне показалось, не в экспресс, а в какой-то более медленный поезд — по крайней мере, выглядел он совсем не так, как утренний. Подумали, подумали и решили выйти на ближайшей крупной станции и пересесть в нормальный экспресс. Вышли. Пересели. Расслабились. И тут нас настиг кондуктор. Оказывается, все места в этом составе подлежат резервированию. Пришлось раскошелиться на 500 йен за каждого.
После таких расходов решили сэкономить на метро ;-) и поехать через осакскую кольцевую линию JR (JR Osaka Loop-Line) до вокзала Осака, а оттуда поездом до Киото (утром мы ехали синкансеном до Син-Осаки и далее на метро до Намбы). Для этого надо выйти за одну остановку до Намбы, на Син-Имамия и пересесть на внешнее кольцо JR. От вокзала Осака ходит туча поездов до Киото. По затратам времени оба варианта одинаковы — что с синкансен+метро, что "чистый JR".
Однако, судя по всему, экономить не стоило. Найти нужную платформу на Син-Осака гораздо проще, т.к. синкансеновых платформ не так много и находятся они все в одном месте. Чего нельзя сказать о платформах поездов в сторону Киото с вокзала Осака. Мало того, мы попали в час пик. На платформах — огромные хвосты народа; табло — какие-то странные: похоже, что каждое показывает информацию только о каком-то одном отдельном типе поездов, поэтому для охвата всего объема данных надо отслеживать сразу два, а то и три табло. Для максимального запутывания гайдзинов часть поездов не проезжает до головы платформы, а останавливается где-то у ее середины. В довершение всего, поезда шли с опозданием. В общем, понять что-либо было невозможно. Мы-то по простоте душевной думали, что уж на вокзале JR мы никак не потеряемся, а поди ж ты. В итоге сели в какой-то поезд, у которого на лбу было написано Kyoto. Может, он был не самый ближайший, зато понятный нам.
- Web-адрес: