Я здесь был
Было: 9515
Хочу посетить
1139297

59101 материал по 43 441 объекту,  1 792 924 фотографии

Вики-код направления: помощь
 
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Сам себе спасатель

Общее → разное
4 мая 2009 года|| 2| 1156
Практически все аварийные памятки в категорической форме рекомендуют потерпевшим оставаться на месте аварии. Правило, бесспорно, мудрейшее! Несравнимо легче отыскать в дебрях тайги, в пустыне или горах обломки транспортного средства, палатку или аварийный лагерь, чем одиноко бредущего человека. К тому же логика движения пешехода трудно поддается прогнозированию. Идет он куда хочет, нимало не заботясь о том, трудно его будет искать в данной местности или нет. Но, как известно, даже самое мудрое правило имеет свои исключения...
Надо также заметить, что более типичны происшествия, когда пострадавший сам вынужден заботиться о сохранении своей жизни. И объяснятся это просто: о происшедшей аварии, зачастую, никому не известно кроме самого потерпевшего. Исчезновение пассажирского авиалайнера с радаров заметно всем, а беда, постигшая одинокого туриста известна только ему. Одним словом, в подавляющем большинстве случаев путешественник может рассчитывать только на свои силы.
Поэтому особую значимость приобретает умение быстро и с наименьшими потерями находить путь, ведущий из лесной чащобы или пустыни к людям. Отсутствие подобных навыков может обойтись очень и очень дорого.
Рассмотрим наихудший вариант: у потерпевшего аварию нет компаса и карты, запас продуктов ничтожен, свое местонахождение он не может установить даже приблизительно. Что можно посоветовать в такой ситуации? Только одно — идти до первой встретившейся на пути реке или ручья. Пусть этот ручеек будет совсем неприметным, но если следовать вдоль него вниз по течению, он приведет к другому, более крупному ручью, а тот, в свою очередь, выведет к небольшой речке, которая впадает в более полноводную.

Чем крупнее река, тем больше вероятность встретить людей. Практически все города и поселки имеют выход к большой воде. Кроме того, возле водоема легче наткнуться на дорогу или тропинку, ведущую к населенному пункту. По крупным рекам и озерам осуществляется судоходство, а мелководные реки часто используются местным населением. Даже охотничьи избушки чаще всего строятся на берегах рек и озер. Поэтому путь вниз по реке практически всегда приведет к людям. По той же причине потерпевшим аварию вблизи моря надо стараться держаться как можно ближе к побережью.
Кроме того, вблизи реки намного легче обеспечиться продуктами питания. Возле водоемов произрастают съедобные растения, в воде всегда найдется рыба, в прибрежных зарослях — водоплавающая птица, животные постоянно выходят к реке на водопой.
Наконец, вниз по реке можно сплавляться на связанном из сухих бревен плоту. Правда, делать этого на горных реках не рекомендуется по известным причинам. Да даже на тихой реке могут встретиться опасные пороги, водопады или обычные коряги. Сплавляясь по реке (впрочем, как и двигаясь вдоль нее по суше), необходимо внимательно осматривать берег, разыскивая причалы, пристани, водозаборные трубы, бакены, мостики, спускающиеся к воде тропинки, стожки сена, рыбацкие сети, лодки, домашнюю водоплавающую птицу, — в общем все, что может указать на присутствие в этом месте людей, которые окажут помощь незадачливому туристу.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх