Я здесь был
Было: 4302
Хочу посетить
258330

15856 материалов по 6 285 объектам,  515 013 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
1
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Об особенностях колодцев в Средней Азии

Общее → разное
25 апреля 2009 года|| 2| 15351
Перед путешествием в пустыни Средней Азии опытные люди обязательно расспрашивают местное население о местах расположения в них колодцев. Дело нужное, учитывая, что отправляются они в безводные земли. Точнее – в маловодные, потому что абсолютного отсутствия воды нет нигде.
В Каракумах и Кызылкумах насчитывается около 20 тысяч колодцев, построенных еще в дореволюционное время или же в первые годы Советской власти. Почти все они помечены на современных картах для туристов. Но перед путешествием все же лучше дополнительно расспросить местных о наличии колодцев в пустыне, и те, которых на карте нет, внести собственноручно. Пригодится.
Вдумчивый читатель, прочитав первые строки, резонно заметит: «Колодцы-то старые, многие из них осыпались или высохли». Да, это так, поэтому при выборе маршрута к водоисточнику надо учитывать подобный риск и выбирать такой путь, который проходит поблизости от нескольких колодцев, расположенных чередой неподалеку друг от друга, а одиночные обходить стороной. Таких «оазисов» в среднеазиатских пустынях хватает.
По мнению знатоков, самыми надежными колодцами считаются артезианские скважины. В Кызылкумах есть несколько таких – торчащие из песка трубы диаметром в полметра (!). Они постоянно с водой.

Имеются также грунтовые колодцы, пробитые в песчаной или каменистой почве. Если выбирать по их надежности, то лучше последние. Гаммады – так их называют – построены в известняках, а потому могут дольше прослужить без ухода и ремонта. Их стенки не осыпаются, в отличие от «песчаных» колодцев.
А теперь давайте на минуту представим, что вода у вас закончилась посреди пустыни, но на счастье вы наткнулись на действующий грунтовый колодец. Но… улыбка Фортнуы в данной ситуации вам покажется звериным оскалом. Как воду доставать будем? Многие старинные колодцы имеют глубину 100 м и более (самый глубокий колодец из известных в Каракумах достигает 270 м!). Причем, очень редко они оснащены средствами подъема воды — элементарного «рычага-журавля» и то нет.
Получается патовая ситуация, а с ней предстает непривлекательная дилемма: погибнуть от жажды, блаженно взирая на воду, или прыгнуть вниз и, опять же, погибнуть, барахтаясь в живительной влаге?
Конечно, если есть веревка достаточной длины, а также какое-никакое ведро или, на худой конец, консервная банка или собственный ботинок, то вопрос отпадает сам собой. Но, допустим, веревки нет. В этой ситуации надо внимательно пересмотреть то, что у вас есть. Подойдет медицинский бинт, скрученный в виде жгута. Если путешествуете большой группой — долой у всех шнурки из ботинок и вяжите из них веревку. Не хватает? Разорвите на тонкие полосы одежду и любые другие ткани. Некоторые используют даже вылезшие на поверхность корневые отростки пустынных растений. В общем, проявите смекалку – все средства будут хороши.
В качестве емкости для воды, кроме вышеуказанных, можно также использовать резиновый или полиэтиленовый мешок, клеенчатую сумку, шляпу. Если используете водонепроницаемый мешок, то предварительно раскройте его с помощью свернутой в кольцо ветки и привяжите к нему камень или гайку, а то, не дай Бог, не погрузится в воду.
И в заключение: не забывайте, что добытую с таким усилием воду сначала нужно очистить. Колодцы открыты всем ветрам, поэтому плавать в них может все что угодно, вплоть до трупов утонувших грызунов. Вы же не хотите, спасшись от жажды, умереть от инфекции?
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Азия
    сообщить модератору
      Наверх