Общественный транспорт в парке Сиретоко
Во-первых, из Уторо можно уехать в двух направлениях:
а) вглубь парка по западному берегу полуострова Сиретоко (до пяти озер Сиретоко и термального водопада Камуивакка);
6) через перевал Сиретоко-то-гэ в город Раусу на восточном берегу.
Во-вторых, автобусы до Камуивакка-ю-но-таки ходят только в период с 13 июля по 20 сентября, до пяти озер – с 28 апреля по 31 октября, а в Раусу – с 15 июня по 15 октября.
В-третьих, автобусов катастрофически мало, и суметь за один день проехать и по западному берегу, и до Раусу не получится. :-/
В-четвертых, есть подходящий по времени автобус, чтобы в день отъезда добраться из Уторо в Шари.
Однако на автобусной станции в Уторо нам выдали другое расписание, значительно более гуманное (lapne.users.photofile.ru). В нем автобусы ходят каждые 40 минут (а на отрезке от природного центра до пяти озер – так вообще каждые 20). Но действует это расписание только с 13 июля по 20 сентября и касается только западного берега: в Раусу так и ходят по 3 автобуса в день летом и один – весной и осенью.
Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы в один день смотаться не только по западному берегу, но и хотя бы до перевала.
У меня такая мысль появлялась, но была отметена контраргументом, что лучше в кои-то веки погулять спокойно, чем опять носится бешеной колбасой.
Правда, тогда я еще не знала, что по речке, образующей водопад Камуивакка, можно подняться только совсем чуть-чуть, и так долго «вожделетое» нами купание в природном ротэнбуро на фоне великолепной природы не состоится. Если б знала, то на перевал бы мы обязательно рванули.
Как выяснить заранее, закрыт подъем или нет – черт его знает. Мы обнаружили это только в природном центре, и то языковой барьер помешал толком понять. Нам там подарили редкой художественной ценности схему парка (lapne.users.photofile.ru), на которой мы (не сразу) обнаружили приписку, что водопад закрыт. «Как закрыт?» — возмутились-взмолились мы. «Нет, нет, он открыт!» — ответила сотрудница. — «До второго водопада». На этом мы успокоились, ведь все тот же Lonely Planet (будь он неладен) писал, что второй водопад – в 20 минутах ходу вверх от нужного нам первого. Кто ж знал, что по японскому исчислению первый значит пятый, а второй — даже и не знаю какой.
Кстати сказать, с английским в природном центре – полный швах. Хоть как-то говорила только одна девушка, и та после первых наших вопросов проявила слабоволие, скрывшись в недрах офиса.
В общем, если Вы говорите по-японски, можно попробовать в природный центр позвонить (телефон есть на схеме парка). Хотя я сильно подозреваю, что открывать подъем по речке никто не собирается. Раз уж закрыли из-за опасности камнепадов.
Итого. При планировании затрат времени на поездку по западному берегу имейте в виду следующее.
1) На прогулку от природного центра к водопаду Фурэпэ и обратно нужно около часа с четвертью.
2) Обход всех пяти озер займет полтора часа (если не бегать и снимать); есть еще две укороченные тропы — на 20-25 и 40-45 минут (кстати, карта местности: lapne.users.photofile.ru).
3) На посещение смотровой площадки в лугах рядом с озерами закладывайте час.
4) На водопад Камуивакка с лихвой хватает тех 40 минут, что составляют интервал между соседними автобусами. А если не подниматься по руслу речки, то запросто можно уехать автобусом, которым вы прибыли (стоянка — 10 минут).
5) От автостанции в Уторо до природного центра ехать 10 минут, оттуда до пяти озер — 15 минут, от озер до водопада — полчаса.
Имейте также в виду, что на перевал Сиретоко-то-гэ и/или в город Раусу надо ехать с утра. После обеда уехать и вернуться в этот же день (автобусом) не получится. Да и облаков с утра обычно меньше.
От природного центра до Сиретоко-то-гэ автобус едет 15-20 минут, оттуда до города Раусу — 25 минут.
Чуть не забыла про финансовую сторону вопроса. Билет от Уторо до Камувакка-ю-но-таки и обратно стоит 1800 йен, действителен на один проезд в каждую сторону в течение дня покупки с правом входить/выходить где Вам вздумается, продается на автобусной станции. Можно покупать билеты на отдельные куски пути любой продолжительности, стоимость в сумме будет та же. Продаются такие билеты на автостанции, в природном центре, у пяти озер.