помощь Подписаться на новые материалы автора
     
2
olevskaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 ноя 2009

Вологодские легенды. часть 2

 
17 сентября 2011 года||1 (1)| 1| 572

Эта легенда чисто вологодская, «местечковая», но настолько живучая и популярная, что уже в 19 веке на могиле белоризцев была поставлена часовня. Впрочем, по порядку. Самая ранняя запись этой легенды содержится в древнем Житии Димитрия Прилуцкого, составленном в конце XV века.
Дело было так: однажды зимой неожиданно подошло к Вологде большое войско и к ночи окружило крепость. Вел войско князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. В городе не оказалось ни воевод, ни воинов. Стены города были слабы, мало было людей для обороны от врага. Горожане в страхе ожидали наступления утра. Трое жителей города этой ночью видели одинаковый сон — будто осветился весь город, когда подошел к нему святой покровитель Вологды Димитрий Прилуцкий.
От «убогого дома» (места захоронения неизвестных и погибших насильственной смертью) подошли к нему два белоризца — человека в белых светящихся одеждах. Димитрий и белоризцы помолились о спасении города от гибели и стали укреплять бревнами все четыре городские стены. Когда работа была закончена, белоризцы стали невидимы. Утром с Божьей помощью горожане отбили нападение неприятеля, бросая со стен камни. Войско много дней ходило вокруг Вологды, но не нападало больше и затем отошло к городу Галичу, где многие воины его погибли. Так Бог наказал их за неправую войну на русской христианской земле.
По другой версии, белоризцы спасли горожан во время польско-литовского нашествия. Самое интересное в этой довольно туманной истории, что и в 19 веке вологжане знали, где захоронены белоризцы и более того – над их могилой была установлена часовня. Далее в 20 веке пришли суровые и практичные времена. Легенда жила – говорили, что именно белоризцам Вологда обязана тем, что в годы Великой Отечественной войны ее не бомбили, но память о мифических героях всячески искоренялась. Часовня была переделана в частный дом. Территория вокруг нее разделана под огород. Само место вокруг с говорящим название Бесово было окультурено, и с 1945 года это хорошо известный горожанам парк Мира.
Естественно, любознательные вологжане время от времени задаются целью наведаться к белоризцам, по одиночке и группами. Но бывшая часовня недоступна для праздных гуляк.Хозяин ( а там до сих пор жилой дом) никого вовнутрь не пускает и, говорят, крайне нелюдим. Правда, один из очень авторитетных в городе краеведов лет десять назад сумел пообщаться с владельцем таинственного дома. С его слов, никакие тени прошлого хозяина не тревожат. Правда, он помнит случай из детства, когда дед как-то решил спуститься в подпол(где, наверное, и похоронены белоризцы) и вернулся с искаженным лицом, но никому ничего не сказал, просто залил пол цементом. Так что любопытствующим остается лицезреть дом-часовню сквозь забор и заросли с пустыря, что рядом. Хотя и пустырь это вовсе не пустырь, а.... Но это уже другая легенда.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
  • Anastassia
    помощь
    Anastassia
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009
    22 окт 2011, 13:14
    удалить
    Очень интересно.
Наверх