Александруполис

Александруполис

LAT
  • 40.84882N, 25.87318E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    21

    2 материалa,  64 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Александруполисе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Из греков в турки

     
    15 марта 2012 года|| 9| 16786

    В полночь 4/5 марта я покинул Афины, и применяя платный общественный транспорт, устремился в Стамбул со всей возможной скоростью. Современный мир таков, что самолёт во многих случаях дешевле, чем наземный общественный транспорт на то же расстояние. Но я поехал по земле.

    Поздно вечером я покинул гостеприимного Илью-музыканта, направился на ж.д.вокзал Афин. Кстати, у афинян очень маленький, совсем неуютный железнодорожный вокзал; в Фессалониках больше раза в четыре! Ночным поездом я уехал в Фессалоники (25 евро), поезд был таким же сидячим, как и в сторону Афин. Ехало много людей с рюкзаками – местные греческие неформалы и тусовщики ехали в Фессалоники, который у них, как бы, «северная столица», второй город страны. Железная дорога здесь электрифицированнная, в хорошем состоянии, поезд идёт быстро.

    В Фессалониках следов моего утраченного фотоаппарата не было найдено. Четыре дня назад у меня ушёл куда-то фотоаппарат на вокзале этого города, ну и так и не вернулся. Взамен него я купил себе в Греции фотомыльницу за 58 евро. В комплект входили также: зарядное устройство, аккумуляторы и том -- инструкция на всех языках, кроме русского.

    Из Фессалоников я выехал утренним поездом до Александрополиса (13 евро). Езды было часов семь. Железная дорога однопутная, электрифицированная, поезд идёт довольно быстро, а остановки на маленьких станциях – по требованию. Проходит проводник по всем вагонам и выкрикивает название станции. Если есть выходящие, он сообщает машинисту по рации. На больших станциях поезд остановку делает всегда, но много полустанков, где выходит 1-2 человека, а кое-где и никто не выходит, тогда поезд проходит без остановки.

    В Александрополисе пересадка – час. Как ни странно, многие в этом греческом городке говорят по-русски. Это понтийские греки, бывшие жители СССР. В конце 1980-х и начале 1990-х они переселились в Грецию, и живут тут в большом количестве. Говорят они, что детей у них больше, чем у коренных греков, и поэтому будто бы скоро «советские» греки и их потомки превысят по числу иных жителей Александрополиса. Говорят они по-гречески, но также и по-русски, обычно с небольшим акцентом.

    Побродив час по Александрополису, я выехал пригородным поездом до Орестиады (ещё три евро). Ой, как интересно. Этот поезд идёт прямо вдоль турецкой границы. Однопутка. Неэлектрифицированная. Железная дорога в не очень хорошем состоянии. В поезде трясёт и шатает. Народу немного, все выходят, чем дальше от А-полиса, тем меньше людей. Это дизель-поезд с двумя кабинами спереди и сзади. Я сел в заднюю кабину и фотографировал приграничье. До Турции было всего несколько километров в некоторых местах. Солдат и милиционеров не было видно. Турецкие земли находились за рекой, вдоль которой петляла железная дорога. Полустанки были совсем глухие, на многих не садилось и не выходило ни одного человека. Проводник ходил по поезду и объявлял остановки, но потом одна из внутренних дверей сломалась – её заклинило на повороте поезда – и он перестал ходить по составу, ибо дверь заклинило окончательно.

    Нужно было не проехать станцию Орестиада, -- именно на ней мне рекомендовали выйти греки. Я аккуратно следил за полустанками, некоторые из них поезд проскакивал, где-то останавливался. Уже вечерело. В поезде почти никого не осталось. Наконец, станция Орестиада! Я выскакиваю. Оттуда оставалось около 20 км до турецкой границы. Ещё человек шесть вышли в этом же посёлке. Это уже самая северо-восточная окраина Греции. Тут в деревнях уже мечети появились, не только церкви.

    Увы, никакого автобусного транспорта не было видно. Это было вечернее время суток, наверное виновато оно. А может быть у греков тут уж и вовсе ничего не осталось, как и на македонской границе. Немногие люди, вышедшие из поезда, загрузились в ожидавшие их такси, которые и повезли желающих в приграничную деревню с Турцией. Среди них был и я – надеясь поскорее оказаться в Стамбуле и на турецкой земле, я выложил 10 евро и прибыл на КПП. Опять пришлось разоряться, поддерживая экономику Греции. До КПП доехал я один, прочие люди остались в деревне. Она называется Кастаниес ( Kastanies ) = приграничная греческая деревня.

    Граница между Грецией и Турцией весьма немноголюдна. Как будто Греция поругалась со всеми соседними странами: ведь и из Македонии тоже было мало переходяших. Поезда из Греции не ходят ни в Турцию, ни в Македонию ту же. Вечерние скучающие греки-погранцы, на удивление, решли покопаться в моём рюкзаке, чего европейцы обыкновенно не делают – то удел глупых ментов юга СНГ. Просто от нечего делать они распотрошили моё содержимое, разглядывали географические карты. Спрашивали, не собираюсь ли я в Ирак или Иран, видимо подозревали в чём-то. Поставили выездной штамп – я вышел в Турцию – меня довёз до турецкой границы тот же таксист (услуга трансграничной транспортировки входила в 10 евро). Можно было бы и бесплатно доехать, но вдруг переход закроется или исчезнет транспорт по ту сторону границы?

    Итак, я на турецкой земле. Переход расположен близ города Эдирне, километрах в шести от центра города. Маршруток и автобусов на переходе не было, также не было менял и каких-либо торговцев. Турецкие лиры никому не предлагались, но они у меня были заранее подготовлены из Москвы. Солнце сокрылось, наступил вечер. Я уже мысленно был готов заночевать и в Эдирне, в 220 км от Стамбула, но с другой стороны – хотелось бы уже сегодня оказаться в городе нашей мечты и приступить наутро к поиску квартир. Поэтому я устремился (с платной помощью другого такисиста, уже турецкого) на автовокзал, где и погрузился в последний вечерний автобус до Стамбула – он идёт очень быстро и не останавливается нигде (цена 25 лир = 400 руб). Незадолго до полуночи я оказался на уже знакомой мне вписке вблизи площади Таксим, где живёт русская девушка Ирина и её муж Тефик (турок). Я уже ночевал у них раньше и посему легко нашёл их жилище в засыпающем городе.

    Вся дорога от Афин заняла чуть менее суток, а от Москвы – ровно три недели. В Стамбуле было существенно холодней, чем в Афинах – казалось, градусов на десять. Итак, меня ждёт новое интересное дело – аренда жилища в Стамбуле, которое станет на ближайшие два месяца Домом для всего прогрессивного и путешествующего человечества!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Александруполис
    сообщить модератору
      Наверх