помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Школа путешествий. Цикл "Узнай свою страну" М7-10б

 
24 октября 2010 года|| 81

Школа путешествий. Цикл "Узнай свою страну" М7-10б

Горьковское шоссе. Дорожная карта.
Точка 10. Усадьба Глинки

Часть 2. Яков Брюс.
Владелец и создатель усадебного комплекса Глинки - Яков Вилимович Брюс, - военный и государственный деятель, учёный и дипломат, необычный и интересный человек. Потомок древнего королевского рода Шотландии, родился в Москве в 1669 году, где отец его состоял на военной службе у русского царя. Военную службу начал прапорщиком в возрасте 17 лет, в "потешных" войсках Петра, а с конца 1690-х стал ближайшим помощником царя, участвовал в создании регулярной армии в стране и в самых серьезных сражениях петровских кампаний. Он участвовал в Крымских и Азовских походах Петра 1, командовал артиллерией в Северной войне. За участие в Полтавской битве получил высшую награду Российского государства орден Андрея Первозванного.
Помимо военной и дипломатической службы Брюс активно занимался научной деятельностью. Он был одним из образованнейших людей своей эпохи и обладал поистине энциклопедическими познаниями. Серьезно занимался военными и естественными науками, математикой, историей, владел огромной библиотекой, собирал произведения искусства и археологические предметы, минералы и кости доисторических животных, гербарии и нумизматику.
Сопровождал Петра I в его поездке в Англию, где Брюс изучал математику, астрономию, механику, собирал научную библиотеку, закупал приборы и инструменты. По возвращении домой Брюс участвует в создании математической и навигацкой школы в Москве, организует первую астрономическую обсерваторию на Сухаревой башне. В 1717 году Петр I учреждает Берг-коллегию, организацию, которая занимается разведкой и разработкой полезных ископаемых, и ее первым Президентом назначает Якова Брюса.
Яков свободно владел шестью европейскими языками. В его библиотеке были книги по двадцати научным дисциплинам на четырнадцати языках. После смерти Брюса его библиотека, собрание "куриозных вещей" вместе с приборами и инструментами, составлявшими научный кабинет, были вывезены из усадьбы Глинки в Санкт-Петербургскую Академию наук на тридцати подводах.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх