помощь Подписаться на новые материалы автора
     
15
Tommy-O
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 фев 2012

Русский ирландец в Германии. (О моей собаке)

 
11 марта 2012 года||5 (4)| 7| 5615

У моего друга Мариуса пес по кличке Вольф. На волка он совсем не похож, но Мариус говорит, что это традиция. В семье у них все собаки носили это волчье имя. Вольф – чистопородный ирландский сеттер. Он потомок Линды - собаки, которая во времена моего детства жила у нас в Москве.

Немцы – большие любители собак. Здесь к ним относятся не просто, как к братьям меньшим, а как к членам семьи. Их защищают законы и мораль. Если вы выгнали собаку из дома, - штраф 2500 евро.

Но это не значит, что в Германии нет бездомных псов. Живут они или в питомниках, или среди людей. Одного такого пса я знаю на вокзале Ostbahnhof в Берлине, и еще одного в Прессе-хаусе, неподалеку от рейхстага. Они – любимцы публики, у них особый статус.

Но я о Вольфе – потомке моей Линды. Когда я приезжаю в гости, он кидается ко мне как родному. Будто чувствует связь. И действительно, в характере, манерах у них много общего. Мариус говорит, что «русский ирландец» отличается от «немецкого». Причем, в лучшую сторону. Сказываются гены.

Какие гены, я не знаю, но из истории красного сеттера точно известно лишь то, что он появился в Ирландии. Как и когда, доподлинно неизвестно. В 1885 в Дублине был установлен стандарт, то есть типичные признаки породы. Этот документ и явился запоздалым актом подведения итогов многовековой эволюции.
Однако сухие протокольные строки не в состоянии отразить всю красоту, ум и охотничий талант этой породы, а тем более ее судьбу. Несомненно, ирландский сеттер, в том виде, в котором он дошел до нас, был известен гораздо раньше. Но по ряду причин, долго оставался вне поля зрения.
В то время, как его четвероногие собратья – пойнтеры, спаниели, гордоны и терьеры – красовались на выставках и диктовали моду в мире подружейной охоты, красный сеттер еще доказывал свое право на признание в лесах и вересковых болотах Ирландии.

На выставке они дебютировали в 1859 г. в Ньюкастле и сразу завоевали симпатии зрителей. Звездой стал пес по имени Пальмерстон. Именно от него и ведут свою родословную самые породистые собаки, отмеченные наградами многих международных конкурсов.

Несколько потомков Пальмерстона тогда попали в Россию. А его внук Гленкар считается прародителем русских ирландцев. Они хорошо приняли особенности русской природы, проявили незаурядную сообразительность и закрепили свои охотничьи инстинкты.

Любопытно, что одновременно красных сеттеров завезли и в Америку. Но изумительная красота сыграла с ними злую шутку. Погоня заводчиков за красивым экстерьером привела к тому, что довольно скоро ирландцы утратили свои природные качества и превратились в «комнатных идиотов».

В России же собаки попали в руки истинных охотников. Большой знаток этого дела, друг семейства Буниных Константин Владимирович Мошнин (1861—1921)писал, что не знает другой породы легавых, имеющих преимущество перед ирландцами.
Одаренные огромным запасом страсти, легким и широким поиском, первоклассным чутьем, красные сеттеры с успехом соперничали с «королями болотной охоты» - пойнтерами. Они зарекомендовали себя замечательными работниками и по лесной дичи.

Сметливый ум, интеллигентность помогали им легко приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Побуждаемые не приказом, а природным умом, они моментально сменяют широкий поиск на более сдержанный, будто учитывая пугливость лесной птицы, пишет Мошнин.
Ласковые, мягкие по характеру, молодые ирландцы чуть ли не с первого раза принимаются за работу, не дожидаясь дрессировки. Помню, как Линда еще трехмесячным щенком на прогулках по парку в Черкизове страстно замирала, стоило увидеть голубя или ворону.

«Не русские вывели ирландского сеттера, они на это и не претендуют, - писал корреспондент «Гардиан» Роджер Берлоу, - но они могут смело сказать, что сохранили эту породу и обеспечили ей ведущие позиции»… «Россия – вторая родина ирландского сеттера», - вторит ему газета «Таймс».

К сожалению, тяга некоторых владельцев, к декоративности - не единственное препятствие на пути к улучшению и закреплению качеств охотничьих собак. Это касается как России, так и Германии. Мои знакомые, тоже заядлые охотники, отмечают, еще одну проблему.

Из года в год появляются, не всегда обоснованные запреты на боровую дичь. К тому же обработка химикатами полей, где гнездятся обычно тетерев, серая куропатка, перепел, приводит к гибели пернатых.

Март 2012.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Германия
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    11 мар 2012, 17:46
    удалить
    Я тоже очень люблю эту породу!
  • rusalka-shake
    помощь
    rusalka-shake
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012
    11 мар 2012, 19:43
    удалить
    Красавчик!))
  • Engel_OK
    помощь
    Engel_OK
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 фев 2012
    11 мар 2012, 23:16
    удалить
    я вообще люблю всех собак! А у Вас отличный пес с умными глазами!!! :) "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!" ...как точно сказано все-таки!!!!!!
  • glomus
    помощь
    glomus
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2010
    12 мар 2012, 19:42
    удалить
    Положительно отношусь к кошкам, но куда им до собак. Особенно, когда такой пес.
  • Tommy-O
    помощь
    Tommy-O
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 фев 2012
    14 мар 2012, 13:22
    удалить
    glomusнаписала 12 марта в 16:42

    Положительно отношусь к кошкам, но куда им до собак. Особенно, когда такой пес.


    Я не раз убеждался, что собаки, в частности, ирландские сеттеры умнее человека, когда их вывозишь в поля или в лес на охоту. Если ты опоздал с выстрелом или промазал, они смотрят на тебя с таким укором и досадой, что становится стыдно.
Наверх