Теперь обратите внимание на центр площади.
Это сейчас тут памятник, а в старину здесь было "лобное место". То есть, возводился специально деревянный эшафот, на котором при большом скоплении народа проводилась экзекуция преступника. Чаще всего - порка розгами или битье кнутом, за которым следовало, как правило, этапирование в Сибирь.В 1860 году в центре Хлебной площади по инициативе городского главы Антонова на деньги (по завещанию) бывшего городского главы Г. Рюмина и "собранные миром" средства была построена Александро-Невская часовня. Хотя Рюмин в своем завещании писал о "Теплом храме на Новобазарной площади", но осилили только часовню.
Разумеется, большевики часовню снесли, а в 1924 году площадь Хлебная (Новобазарная) площадь была переименована в площадь Ленина. Тогда же газета "Рабочий клич" публикует клич - постановление рязанских профсоюзов: "Построим памятник Ильичу!" Был объявлен сбор средств, но на памятник не хватило. И полученные деньги направили на строительство детского санатория имени В. И. Ленина в Солотче (санаторий до сих пор функционирует).
Первый памятник Ленину в Рязани (автор Г. Алексеев) был торжественно открыт 1 мая 1937 года. Скульптуру Ильича изготовили из...железобетона в Москве. Но хоть бетон и долговечный материал, долго памятник здесь не простоял, через 20 лет он был отправлен в курортную зону Рязани - поселок Солотча.
А на его месте был установлен памятник опять же Ленину работы скульптора М. Манизера. Памятник оригинальный, говорят, что автор ваял его для какого-то приморского города, поэтому постамент напоминает нос корабля с якорем. Но что-то там не срослось, и "морского" Ленина привезли к нам.
За спиной Ильича в конце 50-х было высажено несколько голубых елей (они растут и поныне), а на месте снесённых корпусов Торговых рядов построено два шестиэтажных здания. Один дом был жилой, во втором разместились гостиница "Москва" с одноимённым рестораном и горисполком, позже - мэрия. На месте "Москвы" теперь "Газэнергопромбанк", на месте мэрии - муниципальный банк им. Сергия Живаго.
Демократические перемены в стране коснулись и нерушимого, казалось бы, символа. В 1993 году по распоряжению мэра города В. Рюмина под покровом ночи памятник Ленина был демонтирован. Ильича в грузовике вывезли на склад завода Центролит. А на вершине мраморного постамента некоторое время фигурировал деревянный крест, пугая поздних прохожих. Потом и постамент снесли. На его месте была оборудована площадка с конструкцией, изображающей символику Рязани (работа дизайнера Конопкина, в народе прозванная "луковички"). Во время городских праздников на образовавшейся площадке выступали народные ансамбли. А водители троллейбусов объявляли остановку следующим образом: "Площадь без Ленина".
В 1997-м, с возвратом к руководству областью коммунистов, памятник Ленину восстановлен на прежнем месте, в прежнем виде. За четыре года "вынужденного отпуска" Ильич даже похорошел - изваяние основательно почистили от голубиных атак. Около него до сих пор принимают в пионеры. Посмотреть на зрелище собирается немало зевак.
Причём, согласно опросам, большинство горожан считает, что особо-то памятник никому не мешает. Есть не просит, в особой охране не нуждается - пусть себе стоит, как символ прошедшей эпохи.