помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Kaskara
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 фев 2012

История Каскары

 
12 февраля 2012 года|| 12

КАСКАРА (б.Большие и Малые Каскаринские юрты) -село в 25 км от Тюмени. "Каскара" буквально переводится как "черный гусь". Есть и другая версия, согласно которой название свое село получило от имени местного мурзы Каш-кары, или Каскары - подданного Кучума. Мурза имел здесь свой удел, который входил в Тюменское ханство и был в XIV-XV вв, под патронатом Бухары и Казани.

Древняя Каскара располагалась на маленькой речке Каскарке. Рядом находилось Святое озеро и кладбище, на котором хоронили только святых. Использовать воду из озера для хозяйственных нужд считалось большим грехом. Согласно легенде, в давние времена у одного из святых, приехавших из Бухары, родились три дочери: Зарифа, Сабира и Сарбижамал. Катаясь на лодке, девушки утонули в озере, и их похоронили на кладбище. А озеро с тех пор стало называться Святым.

Основным занятием местных жителей было скотоводство: держали лошадей, коров, овец. Пахотной земли не хватало, и она была разделена по паям. Рыболовством занимались все, т.к. река и окрестные озера были богаты рыбой. Изготовляли сани, телеги, сбрую, домашнюю утварь, торговали мясом и рыбой, отвозя их на базар и возвращаясь обратно с посудой и тканями. В Тюмень ездили на коровах, что было весьма практично: в дороге корову можно было накормить, подоить и, напившись молока, продолжить путь.

Когда-то через центральную улицу села проходил тракт, по которому везли на каторгу декабристов, а в 1918 г„ здесь проезжал царь Николай Второй. района 4,319кв

В 20-е годы в Каскаре открыли национальную школу, разместившуюся в небольшом деревянном здании. Зимой, спасаясь от холода, часто занимались у кого-нибудь дома. Ванчугов А.

В 1931 г. в Малой Каскаре создали колхоз "Трудовик" (председатель А.Усманов), в Большой Каскаре - колхоз "Кзыл-Шарык" (С.Янабаев), в д.Вилижаны - "Боевик" {С.Велижанин), в д.Березовой - "Алтай" (Г.Гадиев). В Вилижанах организовали свиноферму, которая существует до сих пор. Разводили и овец, но доходы от животноводства были очень малы. Приходилось заниматься огородничеством: выращивали капусту и огурцы, сеяли лен. Малахов Н.Н

В 40-е годы колхоз "Алтай" присоединили к колхозу "Кзыл-Шарык", а в июне 1950 г. на общем собрании колхозников решено было объединить оставшиеся три хозяйства в одно -колхоз "Трудовик". Жизнь колхоза оживилась, организованнее стала проходить уборка, хотя урожайность оставалась низкой - 8 центнеров зерна с гектара. Лучше обстояли дела в животноводстве. Летом 1952 г. в колхозе начато строительство коровника и телятника. Тогда же за 16,5 тыс. рублей приобретен первый грузовик.

В 1954 г. "Трудовик" объединили с ембаевским, а в 1960 г. с борковским хозяйствами. Наконец, в 1965 г. образован совхоз "Каскаринский". В 1976 г. сдана в эксплуатацию первая очередь бройлерного цеха птицефабрики "Тюменская", строительство которой было начато в 1973 г.

В Каскаре на1993 г. проживало 6,5 тыс. человек. К их услугам несколько магазинов, Дом культуры, спорткомплекс, КБО. В центре села построена мечеть, в 1992 г. открыта национальная школа. kaskara72.ru/index/istorija_k…

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Каскара
сообщить модератору
    Наверх