Новый Свет

Новый Свет

LAT
  • 44.82568N, 34.91146E
  • Я здесь был
    Было: 152
    Хочу посетить
    543

    41 материал по 9 объектам,  1 013 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новом Свете?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Skeefo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Как мы считаем финансы в совместных поездках

     
    6 мая 2010 года||7 (4)| 12| 62322

    Мы часто ездим в путешествия большой компанией (до 8 человек), постоянно приходится друг с другом (дабы оставаться друзьями и не разжигать конфликты) вести сложные взаиморасчеты. Один из нас, Антон, решил рассказать миру о своей системе подсчета финансов в совместных поездках. Поскольку я его просил об этом несколько раз - не могу не поделится с окружающими этой интересной схемой:

    Привет всем, кто любит путешествовать. Я решил сделать что-то общественно полезное и хочу рассказать о системе, позволяющей очень легко и эффективно производить взаиморасчёты между участниками какой-либо совместной поездки.

    Эта система сформировалась у меня сама, постепенно, в процессе многочисленных выездов на дачи, в походы, и, особенно, на долгий отдых куда-нибудь за границу и представляет собой удобный инструмент, помогающий учесть все общественные траты, произведённые в течение поездки каждым человеком, и после этого максимально просто рассчитаться друг с другом.

    Система очень простая и наверняка каждый, прочитав эту статью, скажет, что мог бы и сам такую придумать, и ничего гениального в ней нет. Да, действительно в ней нет ничего гениального, однако почему-то я заметил, что среди моих знакомых больше никто такую систему не использует, поэтому решил поделиться её подробным описанием и облегчить кому-нибудь жизнь.

    Итак, наверняка, многие из вас ездили на отдых с друзьями, причём большими компаниями. И наверняка при этом встречались ситуации, когда за жильё платил кто-то один, в ресторане за всех заплатил второй, а третий дал в долг четвёртому, потому что у того как раз кончилась наличка, а после поездки (или в процессе) все эти задолженности нужно было посчитать и вернуть. Обычно это происходит следующим образом: первый говорит, что за жильё он заплатил, к примеру, двадцать тысяч рублей, и ему каждый из трёх оставшихся людей должен по пять тысяч. После того, как все отдадут ему деньги, второй говорит, что каждый должен ему по тысяче рублей за ресторан, потому что он отдал за четверых четыре тысячи. А четвёртый в личном порядке отдаёт свой долг третьему. В рассмотренном сейчас примере количество взаиморасчётов хоть и большое, но не настолько критичное, чтобы запутаться. В реальных же поездках всё гораздо сложнее и, скажем, компании из 10 человек по результатам двухнедельного отдыха придётся совершать более сотни актов передачи денег, чтобы рассчитаться. Помимо избыточной сложности, велика вероятность запутаться. Сейчас я расскажу о системе, которая позволит сильно упростить этот процесс. Несмотря на элементарность каждого отдельного шага, в сумме эта система предоставляет очень удобный и надёжный инструмент для подсчёта бабла.

    Начнём описание с конца, потому что там содержатся основы. Предположим, что в отпуск ездили четыре друга: Антон, Павел, Геннадий и Яков. Было определённое количество трат на всех: Антон заплатил 13 рублей за все билеты на самолёт, Яков отдал 2 рубля за общий номер в отеле, а Павел внёс 5 рублей за аренду бани.

    Суммарно компания потратила на общие нужды 20 рублей, следовательно, было бы справедливо, если бы каждый отдал по 5 рублей. Однако мы видим, что Антон заплатил на 8 рублей больше (тринадцать рублей вместо пяти), Геннадий – на 5 рублей меньше (не заплатив пока ничего), а Яков – на 3 рубля меньше (два рубля вместо необходимых пяти). Таким образом, чтобы восстановить справедливость, требуется, чтобы Геннадий и Яков отдали Антону соответственно 5 и 3 рубля. Всего две денежные операции для того, чтобы рассчитаться – это значительно проще, чем, если бы сначала все скидывались Антону за самолёт, затем Павлу за баню и в конце Якову за номер в отеле.

    Последовательность действий в данном случае очень проста – сложить все расходы и получить общую сумму. При этом не нужно учитывать личные траты (например, Геннадий мог купить себе сувениры), а учитывать нужно только общие траты, которые на всех. Далее делим полученную сумму на количество человек в компании и получаем, сколько должен был заплатить каждый. После этого те, кто заплатил меньше необходимого, отдают деньги тем, кто заплатил больше необходимого. Вот и всё.

    Рассмотрим вторую ситуацию. Предположим, что Яков поехал не один, а со своей девушкой. Таким образом, платить они должны за двоих, однако бюджет у них общий и вписывать их в две разные колонки нет смысла. В таком случае, таблица меняется незначительно. Сумму по всем нужно разделить не на четыре (по количеству ячеек), а на пять (на фактическое количество человек), а в строке «Желаемая сумма» для пары надо указать двойную сумму.

    В таком случае, Яков с Олей должны отдать 6 рублей Антону, а Геннадий – 3 рубля Антону и 1 рубль Павлу. Или как-то похожим образом – я думаю, идея ясна. Необходимо отметить, что сумма значений в строке «Разница» всегда по определению будет равна нулю, поэтому по результатам расчёта количество денег, которые одним требуется доплатить, всегда будет равняться количеству денег, которые оставшимся нужно дополучить.

    Теперь я покажу, как в эту таблицу вписывать личный долг. Для этого рассмотрим две различные ситуации:
    Павел ездил вдвоём с Геннадием и заплатил за обоих 10 рублей в ресторане;

    Павел ездил вдвоём с Геннадием и дал ему в долг 10 рублей.

    В первом случае Геннадий должен Павлу 5 рублей, а во втором случае – 10 рублей. Ситуацию дачи денег в долг можно описать следующим образом: Павел внёс в общий котёл 10 рублей, а Геннадий из этого общего котла эти 10 рублей забрал. Таким образом, записывая личный долг в таблицу, нужно давшему в долг записать эти деньги с плюсом, а взявшему в долг – с минусом. Например, вот так:

    Мы видим, что в итоге Геннадий должен отдать Павлу 10 рублей. Если в таблице будут присутствовать другие люди, то этот долг никак на них не повлияет, потому что общая сумма трат (сумма по всем) не изменяется (в одном месте мы пишем с плюсом такую же сумму, какую в другом месте пишем с минусом):

    На всякий случай, последний раз напоминаю, что в таблицу не вносятся личные расходы, которые никого не касаются, потому что они не влияют взаиморасчёты. В таблицу вносятся только траты, совершённые одним человеком за нескольких, а также факты дачи денег в долг.

    Обращаю внимание на тот факт, что данная таблица не позволяет определить, кто сколько потратил на поездку, потому что в неё не вносятся личные траты, однако такой цели у данной системы и нет. Цель состоит лишь в определении суммы задолженности друг перед другом, а эта сумма будет верной.

    Ну и, наконец, рассмотрим последнюю фишку этой системы – промежуточные таблицы. Иногда бывает, что определённая группа трат была произведена не на всю компанию, а только на определённую её часть. Такое часто случается на практике. Например, часть компании добиралась на машине и все расходы, связанные с этим, нужно посчитать отдельно (бензин, страховка, еда в дороге, …). Либо кто-то не пьёт, и весь алкоголь нужно посчитать отдельно, без учёта трезвенника. Тогда такие расчёты производятся во вспомогательной таблице, а результат (строчка «Разница») вписывается в финальную таблицу. Поскольку сумма значений в строке «Разница» всегда равняется нулю, в итоговую таблицу промежуточный результат вписывается подобно личному долгу и никак не влияет на остальных. Ниже я покажу пример.

    Казалось бы, можно рассчитаться между собой за дорогу и перейти к дальнейшим расчётам, уже по выпивке. Но не будем торопиться! Мы просто учтём эти результаты в итоговой таблице.

    В итоге, Антон должен Павлу 5 рублей, а Геннадий торчит ему же 4 рубля. Вот так мы получили возможность вернуть все долги всего двумя передачами денег. За то на протяжении всей поездки были освобождены от необходимости постоянно скидываться или запоминать, кто кому сколько должен. Вместо этого записывали все свои общественные расходы, а затем за пять минут всё посчитали.

    Вести такую таблицу очень легко и на бумаге, однако ещё больше упростить и автоматизировать процесс позволяет Эксель. Ниже я даю вам ссылку на скачивание готовой таблицы для Экселя, в которую требуется лишь забить все расходы, и она сама всё посчитает. А на второй вкладке этого документа показано использование данной таблицы для приведённого выше примера.

    Ссылка: http://batony4.ru/other/team-calc.xls Написал Антон Попович http://batony4.livejournal.com/49665.html

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новый Свет
    сообщить модератору
    • Autotraveller
      помощь
      Autotraveller
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 мар 2009
      7 мая 2010, 12:12
      удалить
      Чем проще построена система учета финансов в коллективных поездках, тем меньше поводов для возникновения всяческих противоречий и неудобств.
      На первом этапе своего Кругосветного путешествия нами использовалась совсем простая схема.
      Выбрали-назначили кассира и сразу сбросили в общую кассу по какой-то сумме (по 100 долл). все общие затраты (бензин, платные дороги, продукты, иногда еда (все идем в один ресторан),...) - оплачивались из общей кассы и кассир записывал эти расходы + опять по 100 дол
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      7 мая 2010, 14:56
      удалить
      Это не очень удобно, потому-что например в ресторане один может выпить сока и на этом трапезу завершить, а второй может наесть на весь общий бюджет ))
    • shishka
      помощь
      shishka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 окт 2009
      8 мая 2010, 11:47
      удалить
      мы,русские,очень закомплексованы в расчётах прилюдно.если отбросить все стеснения,то гораздо проще в ресторанах просить официанта делать каждому свой счёт.сделать заказ по очереди и так же рассчитаться.Мы осенним отдыхом так и поступили:за аренду дома и машины сразу же сбросились в равных частях,машину заправлял один человек,потом всю сумму разделили на всех,а в ресторанах расчёт "по английски".и никаких обид,кто больше съел или выпил.и НИ РАЗУ,официанты нам не высказали своё "фе".
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      8 мая 2010, 22:58
      удалить
      За границей с этим никаких проблем, да. Мы тоже так рассчитываемся, бывает - каждому свой счет. В России, кстати, почему-то не хочется даже об этом просить, или в голову в нужный момент не приходит, да же не знаю, не привыкли вобщем. )) Конечно так удобнее.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      10 мая 2010, 15:10
      удалить
      О! Батоновская мега-схема! Я уже соскучилась по этим табличкам... Давно никуда не ездили вместе :(
    • Modi
      помощь
      Modi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 мар 2010
      15 фев 2011, 21:38
      удалить
      за свою жизнь пришлось тысячи раз ездить группой и соответственно делить затраты. В геологичиских экспедициях и тур походах. Самый простой и эффектичный вариант: все скидываются и подчиняются закону группы = всем все по- ровну и еда, и выпивка, и др. затраты. а потом все делим на кол. дней проведенных каждым и кол. людей. и все . нет обид= все довольны.
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      16 фев 2011, 12:42
      удалить
      Modiнаписал 15 февраля 2011 г. в 21:38

      за свою жизнь пришлось тысячи раз ездить группой и соответственно делить затраты. В геологичиских экспедициях и тур походах. Самый простой и эффектичный вариант: все скидываются и подчиняются закону группы = всем все по- ровну и еда, и выпивка, и др. затраты. а потом все делим на кол. дней проведенных каждым и кол. людей. и все . нет обид= все довольны.


      Согласитесь, что поход в лес и поездка, скажем, в Европу - это разные вещи? В лес едет группа, все купили заранее, поделили, съели - нет проблем. А в Европе, например, Маша с Васей идут в зоопарк, а Петя не идет, он не любит зоопарки. Маша с Васей пьют в ресторане дорогое вино, а Петя за рулем, он пьет воду и т.п. Тоже поровну делить?
    Наверх