помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
ecer
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июл 2011

Комент к «Преодолению конца света»" Autotravel.

 
4 августа 2011 года|| 391

---Ты, что хочешь участвовать… или праздное любопытство?
--- Я очень хочу участвовать, и это не любопытство, а перманентная заинтересованность. Только будет ли возможность? Надо подготовиться, изыскать время, средства – разрулить жизнь. Уже август, а определенности ни какой.

Я, то же полагаю путешествия своим долгом. Долгом перед собой – это и самовыражение/самореализация, и образование, и опыт – «Танец с Господом Богом», как сказал кто-то из больших. Экзистенциальное познание своего «я», ярче вспыхивающего в непривычных условиях и пограничных состояниях. Это движение, жить без которого мне трудно. Долг перед людьми. Перед инертным окружением, с которым я многим смогу поделиться, перед детьми (подчиненными, коллегами, друзьями и товарищами), в которых смогу ярче зажечь огонь «как, зачем, почему – нам до всего есть дело», которых большему смогу научить, авторитетнее поправить, посоветовать, с бОльшим вниманием выслушать и понять. Долг перед всем миром, который от моего активного, пытливого присутствия в нем, может быть, станет чуть лучше (хочется, как-то верить в себя светлого))). Путешествие -- мистическое подсоединение к ноосфере. Это, как i-Pad, с которого в любую минут можно войти на Википедию. Планшет – это сам процесс странствия, а Вики – ноосфера, только не в привычных одном/двух измерениях, а в трех, пяти, двадцати… Я должен путешествовать, должен, даже если и лень, и не охота, и нога болит, и устал, и депрессия, и на дачке уютнее/спокойнее, и типа времени нет. Не разъезжать, не мотаться, не вялиться на сандеке, посасывая мохито… ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Даже, если мы и не зарабатываем в путешествии прямых денег, особенно, если мы не зарабатываем, путешествия это работа. Я имею в виду путешествия, привязанные к жесткому графику, с четко определенными целями, продуманные и просчитанные, выстраданные. Путешествия сквозь дождь и непогоду, шторма и злых людей, сквозь «а может быть…, но надо!». Хотя, в реальности, настоящие путешествия всегда приносят дивиденды, в виде расширения кругозора, познания мира, понимания людей и себя, обретения в отвлечении новых, порой парадоксальных, мыслей и идей, кот в обычной жизни никогда не пришли бы в голову, знакомства с интересными, часто не похожими на нас людьми. Хотите сказать, это не приносит реально осязаемых денег? Не одного знаю, кто реально разбогател, пользуясь, лишь, частью подобного опыта. Это о моей концепции путешествий. Теперь об Экспедиции. Конец Света, Апокалипсис, эсхато/танато-логия – эзотерические темы. Здесь столько написано, намыслено, сочинено и нафантазировано… раздавит вся эта инфа в момент, если подходить безсистемно. Ищем систему, где? Проще всего в религии, в конфессиональном нашем отношении к мирозданию. Мы, в первую очередь, христиане, а во вторую православные (я про себя и окружение), взглянем с этой стороны:
-- О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. (Мф.24:36);
-- И черпается эта алармистская информация (предсказание сроков конца света С.Э.) не из канонического предания, не из опыта самой церкви, а большей частью из сектанских брошюрочек и листовок. И хотя бы, поэтому не стоит ею злоупотреблять. (о. Андрей Кураев);
Т.е. с конфессиональной точки зрения, даже приблизительное прогнозирование даты конца света есть заблуждение, искушение, грех. Посмотрите, сколько подобных «концов» мы с вами уже пережили, а сколько их пережито до нас! Я хоть и религиозный, но агностик. Бог для меня трансцедентен, «пути Господни неисповедимы», не можем мы знать, что и когда будет, не можем внять намерениям Его. Более того, мир не становится хуже или лучше, он просто меняется, это лишь наше субъективно-моментное восприятие мира. -- Не говори: Отчего это прежние дни были лучше нынешних? -- потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (Ек. 6.10.).
НО, без теоритезирования конца света не обходится ни одна мировая религия, даже и не авраамическая. Конец Света буддистов наступит после пришествия спасителя Майтреи. В «Священной книге» гватемальских индейцев племени Киче рассказывается о потопе и льющейся с неба горящей смоле, которые были посланы богом страха Хура-каном. Т.е. это, наверное, когда-нибудь случиться, конец света настанет. Схоластика, конечно, но так хочется разделить веру Autotravel в то, что это не будет совсем уж конец, всем и вся конец. ---Земля никогда не будет уничтожена и не останется безлюдной, а превратится в рай, где будет царить мир (Псалом 37:29; Исаия 45:18; Луки 23:43). По-поводу сингулярности, кто сказал, что процесс этот сугубо материалистический, а не божественное провидение? Сравнение сингулярности (космологической) с «зарождением человека в утробе матери», по-моему не валидно. Не забирается же народ обратно в утробу к концу жизни (фиолетовое смещение). Только разве в известном стихотворно-нецензурном обращении Маяковского к Есенину!
Нирвана, конец сансары, разве не персональный, личный конец света? Вот теперь о персональном конце света, что для меня конец света. Где-то я читал у Autotravel – все мы рождаемся и живем с осознанием, понятием смерти. Мне кажется, что это не так. Во всяком случае, для меня это совсем не так. Смерть для нас трансцедентна, как бесконечность или вечность, например. Да я знаю, что смерть придет, моя личная смерть, кот для моего персонального существа гораздо страшнее любого апокалипсиса. «На миру и смерть красна» -- это тебе ни ужас одиночества, помноженный на здоровую индеферентность окружения. Это все вместе, ура, за Родину, за Сталина, во славу Господню! Хотя, все вместе может быть и «красна», но обидно, как-то за человечество, эволюцию, бессмысленность людских потуг и стремлений, страшат судьбы потомков. На самом деле, мы просто знаем, что когда-нибудь умрем, знаем, но не осознаем этого и не осознаем никогда. Умереть может знакомый или близкий человек (и мы этого жуть как боимся), но не мы, конечно. Во всяком случае, не я, хоть тыcячу раз протолдычь «momento more»! На мгновенье почувствовать дух смерти дано лишь в ситуациях крайней опасности либо, вдруг, проснувшись в холодном поту среди мрака ночи. Это бесценный опыт, приближающий меня к ПОНИМАНИЮ, отсюда и мотивация к риску – одиночные высокогорные походы, Чернобыль, Дахабский Blue Hole, падения, аварии, переломанные ноги и сотресения мозга. Может быть, путешествие к корням Майя, расширит мой опыт. Может быть сам базис, основа, тема маршрута активирует во мне сознательный или субсенсорный процесс ПОНИМАНИЯ? Может быть, в результате я смогу сказать, что-то более определенное себе, своим близким, своему окружению. Может быть, мои мысли в этом путешествии, работа моей души, если хотите, моя молитва, сможет облегчить (упорядочить, идентифицировать, осветить) мой персональный конец света, конец света моих близких и любимых, планетарный конец света? А может персональный конец света уже наступает? Может быть, для меня он в отказе от движухи, мысли, познания, любви, Бога? Может быть, путешествие позволит мне перенести такой конец на потом, отложить, продлить «отпуск мертвеца на Земле»? Во всяком случае, участвуя в такой экспедиции, тем более, в группе единомышленников, тем более акцентируя внимание именно на этом ее аспекте, невозможно ну хоть капельку не продвинуться в осознании сути смерти физической, смерти социальной, смерти духовной, КОНЦА СВЕТА.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Центральная Америка
сообщить модератору
    Наверх