помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Школа путешествий. Цикл "Узнай свою страну" М7-19б

 
29 октября 2010 года|| 181

Горьковское шоссе. Дорожная карта. 121 км.
Точка 19б. Город Петушки.

Достопримечательности, музеи и культура.
Существует четыре легенды, объясняющие название города:
от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках;
по обычаю класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома;
от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на нескольких домах);
от разбойников, нападавших на проезжавших купцов по крику петуха.
Согласно легенде, которую любят рассказывать экскурсоводы школьникам, название "Петушки" возникло давным давно, когда на большой дороге в этих местах промышляли разбойники и подавали друг другу сигналы имитируя крик петуха. А потом они все награбленные сокровища сложили и закопали в холме у реки, а на этом месте построили церковь, замолить грехи. Так это на самом деле или нет, никто не знает, но поверье сохранилось, и холмик есть, а нынешняя Упенская церковь, вполне возможно, построена на месте старой.

В городе три музея: краеведческий, шоколада и единственный в России - музей Петуха. За годы работы музея собрана большая коллекция живописи, графики, декоративно-прикладного искусства с изображением Петуха: Петух-огонь; Петух-бунтарь; Петух-оберег; многоженец; певец; хвастун; красавец … Музей выполнен в виде сказочной деревеньки со своими улицами и переулками, веселым курятником, площадью споров и дискуссий и его посещение доставит огромное удовольствие детям и взрослым.
В городе сохранилась церковь Успения Божией Матери (1910-е гг.), построенная в стиле «модерн». Недалеко от станции находится гиперболоидная водонапорная башня конструкции
Экскурсионная программа г. Петушки: музей Петуха, храм Успения Пресвятой Богородицы.

Гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика В. Г. Шухова
на станции Петушки, 2008
Недалеко от станции находится гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика В. Г. Шухова. Таких башен в России осталось всего 8 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

В Петушках существует Музей петуха.
В российский культурный контекст город вошёл после выхода поэмы «Москва — Петушки» В. В. Ерофеева (1970; официально опубликована в СССР лишь в 1988 г.). В 90-е годы прошлого века кто-то пустил слух, что в Петушках на вокзале установлен памятник Веничке Ерофееву, поэтому приезжие-новички, знакомые с поэмой, бродят по привокзальной площади и ищут памятник, которого на самом деле нет. Не найдя памятник самостоятельно, люди обращаются за справкой к железнодорожным кассирам. Те уже привыкли, но все равно на этот вопрос отвечают раздражённо.
То, что памятник существовал и существует по сей день — не вызывает сомнения. Вопрос лишь в его местонахождении. Существует версия[источник?], что памятник, одна его часть — сам Веня — стоял на Курском вокзале. Другая его часть — его Любимая — в Петушках. В конце девяностых памятник перенесли — обе части можно сейчас увидеть в небольшом сквере на Площаде Борьбы, неподалёку от метро «Менделеевская». Смотреть на карте — [1].
Церковь Успения Божией Матери (1910-е гг.), построенная в стиле «модерн».

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Петушки
сообщить модератору
    Наверх