помощь Подписаться на новые материалы автора
     
rommel
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 июл 2011

Восточный путь. Путевой дневник. 18

 
12 ноября 2011 года|| 25

Не писал долго. Не было бесплатного инета. Да и настроя тоже. Сейчас, правда, бесплатного инета тоже нет)))))))))) Зато настрой появился.

После Алеппо заехал на Сирийское побережье. Точнее в прибрежные горы. Кажется, это Ливанские горы, но я не уверен. В горах кроме Крак-де-Шевалье еще два известных замка крестоносцев: Калаат-Саллахаддин и Калаат-аль-Маркаб. Их и посмотрел.
Саллахаддин в старину назывался замком Шаон. В Саллахаддин его переименовали сирийцы полвека назад. Замок был одной из крупнейших крепостей крестоносцев. Стоит замок в очень красивой местности, мало похожей на Ближний Восток. Горы, покрытые лесом. Место очень красивое. Сам замок отреставрирован мало. Видно, что за дело брались сирийцы, а не французы. Но, надеюсь, еще лет через 50 они, таки, превратят замок в конфетку. Айсик на входе не прошел, потребовали 150 фунтов. Ну, вы понимаете. Замок выглядит совершенно неприступно, т.к. располагается на абсолютно отвесной скале метров 30. Плюс еще сами стены. Но вокруг замка идет нахоженная тропа, которая приводит ко второму входу, без всякой охраны. С таким стилем работы сирийцы еще долго будут небогатыми. Не любят они напрягаться.
Аль-Маркаб сохранился лучше. Хотя по степени отреставрированности сильно уступает Краку. Проверять айсик даже не стал, прошел бесплатно, с тыла. Старина Саладин остался бы доволен)))))))) Ему оба замка так и не удалось взять. Справедливости ради отмечу, что бесплатный вход в Аль-Маркаб не очевиден, его нужно искать. С замка открывается красивый вид на побережье. Надо сказать, что замки к тому моменту уже слегка приелись. Потому впечатления уже не такие яркие, как от Крака.
От Аль-Маркаба поехал в Ливан. На выезде выяснилось, что сирийцы требуют департур тэкс за выезд. 550 фунтов. Это почти 14 долларов. Сюрприз был неприятный, в Вольной энциклопедии об этой особенности Сирии ни слова. Ситуация осложнялась тем, что все сирийские деньги я потратил. Пришлось ездить за 50 км к ближайшему банкомату. Приятное впечатление от Сирии слегка смазалось. Интересно, если совсем нет денег, неужели не выпустят из страны?
В Вольной энциклопедии указано, что с севера можно заехать в Ливан на 15 дней бесплатно. Это не правда. Как и на других въездах бесплатен только 48-часовой транзит. Его и взял. При необходимости пребывать в стране дольше, можно на выезде заплатить за 15 дневный транзит. В принципе, на осмотр Бейрута и Баальбека 48 часов достаточно, но один парень из Бейрута с госпиталитиклаб звал на треккинг в Ливанских горах, потому задержался в стране дольше. Пересек границу поздно. Как-то у меня сразу не сложились отношения с Ливаном, но об этом потом.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Ближний Восток
сообщить модератору
    Наверх