помощь Подписаться на новые материалы автора
     
MAYskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 сен 2011

Генуэзская крепость Кафа. Часть 1

 
1 сентября 2012 года|| 890

Генуэзская крепость — средневековые укрепления в городе Феодосия, построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму — Кафы. Расположена на берегу Феодосийского залива в южной части города.
В настоящее время — это историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа».

История Генуэзской крепости Кафа начинается с того, что в XIII-XIV веках на руинах древнего города эллинов, существовавшего на территории Феодосии, возник новый, получивший название Кафа, которым в течение двух столетий владели генуэзцы.

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, ставшую центром черноморских владений Генуи. Довольно скоро крепость Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась драгоценные камни и золото, восточные пряности и пшеница.

Город был обширен и богат. В порту стояли сотни купеческих галер, и для швартовки прибывающих судов порой не хватало пристаней. Слышался многоязычный говор многих народностей: здесь жили армяне, болгары, греки, евреи, итальянцы, караимы, татары, украинцы.
В Кафе было около двадцати тысяч домов, свыше ста церквей и мечетей, более ста фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых любители истории находят и сегодня. Город украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII-XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок был известен и при генуэзцах, и позднее при турках.

Генуэзская крепость Кафа имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть.
Цитадель была возведена в 1340-1343 годах на крутых в сторону моря склонах вокруг Карантинного холма, служивших первичной преградой для врагов, и достраивалась еще в течение десяти лет. Цитадель построена из известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами. Строительные материалы для крепости обычно добывались на склонах окружающих гор, в местах выхода на поверхность скальных пород, или со дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились лишь 469 метров. Стены достигали 11 метров в высоту и 2 метра в ширину.
Периметр наружной крепости составлял почти 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Глубокий ров, пролегавший под крепостными стенами и наполненный водой, выполнял функции оборонительного сооружения и канала для отвода в море ливневых стоков. В плане городская крепость напоминала амфитеатр, сценой которого выступала Феодосийская бухта.

Административный центр Кафы находился во внутренней, хорошо укрепленной части города. В цитадели размещались здание суда с балконом для объявления консульских постановлений, казначейство, консульский дворец, резиденция латинского епископа, а также конторы для проверки весов, магазины особенно ценных товаров — драгоценных камней, меха, шелков — и склады.

Кстати, именно с Кафой связано и одно из трагических событий в истории Европы — эпидемия чумы в 1347-1351 годах. В 1347 году среди осаждавших крепость золотоордынских войск Дженибека вспыхнула чума. Не в силах овладеть Кафой, кочевники с помощью катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Болезнь вынудила генуэзцев покинуть крепость, спасаясь на судах. В тех местах, где спасавшиеся останавливались на пути в Геную, возникали очаги чумы. Страшная болезнь унесла 75 миллионов жизней — четверть населения средневековой Европы.

В XIX веке большинство сооружений цитадели были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, круглая). На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и несколько церквей.

Предлагаем Вам совершить виртуальную экскурсию по Генуэзской крепости Кафа.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
70 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Феодосия
сообщить модератору
    Наверх