помощь Подписаться на новые материалы автора
     
26
abidna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июн 2011

Многострадальная Варшава

 
17 сентября 2012 года||5 (4)| 13| 15326

Почему такой нелестный эпитет, спросите вы? Почему многострадальная? Столицу Польши, почти на 90% разрушенную во время Второй мировой войны, восстанавливали почти 15 лет. Ни одна европейская столица не пострадала так, как пострадала Варшава. Исторический центр города был практически полностью уничтожен фашистами. Восстанавливали его из руин по фотографиям, рисункам, схемам, что остались с довоенных времен. И ведь восстановили.

6

Автор: abidna

Варшава – современный красивый город в самом центре Европы. Благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей, на берегах Вислы уже в 10-м веке стали появляться первые поселения. В 14-м веке мазовецкими князьями на этом месте была построена крепость, город стал столицей княжества. Расположенная в центре страны Варшава, хотя и была основана довольно поздно по сравнению с другими польскими городами, успела несколько раз побывать столицей. Варшава была одним из самых красивых городов Центральной Европы до тех пор, пока не была практически стерта с лица земли во время Второй мировой войны.

Из истории города История города, как и история самой Польши – это история постоянных завоеваний. Почти 900 лет город находился во власти различных захватчиков, сменявших друг друга. Варшава становилась столицей княжеств, королевств, республик. Польша, как и ее столица, с прекрасным географическим положением и хорошими климатическими условиями, всегда представляла интерес для завоевателей. Польше удалось восстановить свою независимость только в конце Первой мировой войны. Варшава вновь стала столицей. Недолгое время между Первой и Второй мировыми войнами Варшава была культурным центром страны и столицей независимой Польши. Но вскоре гитлеровские войска оккупировали страну. Варшава подверглась масштабным разрушениям, а население столицы понесло большие потери, сократившись в результате войны в разы. Тем не менее, город выстоял и даже был практически полностью восстановлен. По сути, сегодняшняя Варшава — продукт послевоенной реконструкции. Хотя многие исторические памятники здесь были восстановлены, в основном, город выглядит очень по-современному. В Варшаве много кварталов со «сталинскими» сооружениями и обычными, ничем не примечательными зданиями.

Город разделен рекой Вислой на две части. В западной его части, по левому берегу реки, находятся центр и Старый город. Большинство варшавских достопримечательностей сконцентрировано именно здесь. По правому берегу, в пригороде Прага, достопримечательностей практически нет.

Старый город Варшавский Старый город был восстановлен с нуля, поскольку во время Второй мировой войны был практически стёрт с лица земли, от него тогда осталась лишь куча щебня. Многие оригинальные памятники были утрачены, другие – восстановлены по сохранившимся старым планам, рисункам и описаниям. Большинство исторических зданий Варшавы отстроены заново. Так что, по сути, Старый город — это всего лишь искусная имитация. Однако, это единственный восстановленный центр города, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Варшавы очень компактный. Обойти его можно всего лишь за пару часов.

Знакомство со Старым городом начинается с Замковой площади, где расположен Королевский замок, вернее, его точная копия, так как оригинал был взорван по приказу Гитлера. В 13-м веке здесь находилась деревянная крепость, потом был построен замок, вокруг которого и сформировался исторический центр. После того, как столица была перенесена из Кракова в Варшаву в 1596 году, замок стал официальной королевской резиденцией. После обретения независимости страны в 1918 году здесь работал президент Польши. В военные годы замок был разграблен и сожжен, восстановлен – только в 70-е годы прошлого столетия. После реставрации здесь были размещены спасенные картины и скульптуры.

7

Автор: abidna

В центре площади возвышается колонна, посвященная королю Сигизмунду III. Именно он перенес столицу из Кракова в Варшаву. В руках король держит крест, что лишний раз подчеркивает тот факт, что он являлся ревностным католиком. К сожалению, Сигизмунд был не очень хорошим политиком, и за это его сильно не любили подданные, даже варшавяне, — несмотря на то, что он сделал Варшаву столицей. Сигизмунду не могли простить затянувшейся изнурительной войны со Швецией, в результате чего шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв была именно под колонной Сигизмунда.
Но, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю Польши из-за Сигизмунда, его памятник в честь "небольших заслуг " до сих пор занимает свое законное место на площади.

От Центральной площади по узким улочкам можно прийти к Рыночной площади. Здесь всегда многолюдно, жизнь кипит: на площади много музыкантов и художников, сувенирных лавочек, кафе, небольших галерей и магазинчиков. Именно здесь находится символ города — памятник Сиренке — русалке, в руках которой меч и щит. Существует легенда, согласно которой две сестры-русалки плыли по Балтийскому морю, одна из них свернула в сторону Датского королевства, и теперь красуется на набережной Копенгагена, а вторая — заплыла в Вислу, где, неподалеку от Варшавы, ее выловили рыбаки. Сначала они задумали съесть русалку, но услышав ее пение, отпустили. Русалке же так понравились местные живописные берега и радушные жители, что она решила остаться здесь.

Из Старого города в Новый дорога ведет через массивные стены с башнями крепости Барбакан. Здесь можно осмотреть дом, в котором родилась великая польская женщина-ученый, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская. Стоит обратить внимание на памятник национальному герою Яну Килиньскому.

6

Автор: abidna

Королевский путь
Королевским путем Варшавы называются несколько улиц, где расположены основные достопримечательности столицы. Королевский тракт идет с севера на юг, он соединяет Королевский замок и летнюю резиденцию в Лазенках и ведет в Краковское предместье и Новый Свет.

Краковское предместье – одна из самых красивых и старинных улиц Варшавы. На этой улице находится большое число достопримечательностей, костелов и старинных дворцов. Особенно выделяется дворец Радзивиллов, где сейчас находится Совет министров. Далее расположен дворец Сташица, от которого берет свое начало еще одна старинная и красивая варшавская улица — Новый Свет, пройдя по которой можно также увидеть некоторые достопримечательности столицы. Это и памятник Николаю Копернику, и Уяздовские аллеи с дворцами-резиденциями.

Парк Лазенки и памятник Шопену Этот парк считается одним из самых красивых и крупных в Европе. Парк называют Варшавскими, или Королевскими Лазенками. Лазенки по-польски означает «купальни». Лазенки, любимое место отдыха самих варшавян, — достаточно большая по площади парковая зона, где прогуливаясь по тенистым аллеям, можно любоваться природной красотой, наслаждаться тишиной и пением птиц. На 76 гектарах Лазенкового парка есть озера, фонтаны, оранжереи, беседки, статуи и даже греческий амфитеатр.

6

Автор: abidna

8

Автор: abidna

Главная достопримечательность парка – Дворец на воде, бывшая летняя королевская резиденция, построенная в конце 18-го века. Внутри представлена коллекция живописи, а вокруг гуляют павлины, бегают белки, которые здесь практически ручные. Во время войны дворец был сожжен, внутреннее убранство уничтожено. Фашисты собирались взорвать дворец, но не успели. Сейчас здесь также все восстановлено.

8

Автор: abidna

В Лазенках находится памятник знаменитому польскому композитору Фредерику Шопену. Рядом с ним часто устраиваются концерты классической музыки.

6

Автор: abidna

Варшавские музеи Археологический музей Музей находится в здании Арсенала XVII века. Коллекция музея рассказывает о прошлом Польши.

Музей Польской Армии Классический музей, рассказывающий об истории польской армии. Здесь богатая коллекция доспехов и облачений. Последняя часть музея посвящена новой истории, то есть Второй мировой войне и Варшавскому восстанию.

Этнографический музей Музей, где представлены экспонаты, посвященные польской народной культуре. Здесь собрано всё, что можно было раньше найти в деревне: от национальных нарядов до крашенных деревянных украшений.

Музей Хатыни Один из музеев памяти, которых в Польше множество. Хатынь – это символ жертв Сталинского режима. В социалистические времена само слово «Хатынь» было в Польше под запретом. Экспонаты музея рассказывают о жизни жертв, а также о тех, кто был депортирован. Здесь находятся трогательные экспонаты тех дней, например, найденные у убитых предметы.

Национальный музей Первый варшавский музей, в котором можно увидеть абсолютно всё: от экспонатов их древнего Египта, Греции и Рима до ренессансной мебели и европейских костюмов. Особого внимания заслуживает живопись, главным образом, девятнадцатого и двадцатого века: портреты Петра Мизаловского, Яна Станиславского, Станислава Выспяньского или Станислава И. Виткевича.

Музей независимости Музей размещается в бывшем дворце Радзивиловских. Здесь представлены экспонаты, связанные с многочисленными польскими восстаниями. История Польши – это постоянная освободительная борьба. К сожалению, чаще всего эта борьба проигрывалась, результатом восстаний становились ужесточения существующих порядков, и ослабление прав польского самоуправления.

Музей Фредерика Шопена Музей известного польского музыканта находится в барочном здании дворца Острогских, именно здесь он давал свои первые концерты. В музее представлены его вещи: портреты, письма, нотные записи, а также пианино.

Музей карикатур Это уникальный музей, единственный в Европе. Большинство рисунков – произведения польских карикатуристов, среди которых главным является Казимир Щихульский.

Музей литературы им. Адама Мицкевича Музей размешается в двух домах на Рыночной площади Старого города. Здесь хранятся вещи, связанные с жизнью и творчеством Адама Мицкевича, прославленного польского поэта.

Музей моторизации Это место — для любителей машин в стиле винтаж. В музее собраны не только стильные автомобили прошлого века, но и авто известных людей, например, лимузин Сталина, а также машина Мэрлин Монро.

Современная Варшава и ее жители Говоря о Варшаве, нельзя обойти стороной ее героических жителей. Ведь именно благодаря упорству и стараниям поляков город был восстановлен из послевоенных руин. Естественно, что реконструкция Варшавы стала для поляков вопросом чести и национальной гордости.

5

Автор: abidna

В современной Варшаве проживает 2,5 миллиона человек. Во время войны население города значительно сократилось, и, к сожалению, в Варшаве осталось мало коренных жителей. Многие потеряли всех родственников и просто не захотели больше сюда возвращаться. Некоторые варшавяне покинули столицу, опасаясь политических репрессий. Пережившим войну и репрессии было легче уехать и начать новую жизнь на Западе, или в той же Польше, но в других ее городах.

8

Автор: abidna

6

Автор: abidna

Тем не менее, о пережитых годах здесь не забыли. Да и как забудешь подобное. На стенах старых зданий все еще видны следы пуль, а на улицах Варшавы установлены мемориальные доски в память о людях, которые были казнены здесь. Несмотря на суету городской жизни и прошедшие годы, возле этих мемориалов всегда лежат живые цветы и горят свечи.

Материал подготовлен для журнала "Люди летают" людилетают.рф

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Варшава
сообщить модератору
  • valbaro
    помощь
    valbaro
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010
    18 сен 2012, 13:58
    удалить
    Все-таки по-русски обычно пишут Катынь, а не Хатынь. Хатынь — мемориальная деревня-памятник войне в Белоруси. А так — очень интересно, готовый путеводитель, и фото красивые.
  • wasilli
    помощь
    wasilli
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2011
    18 сен 2012, 15:50
    удалить
    Всё очень "вкусно" !!!:))
  • Troll88
    помощь
    Troll88
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 ноя 2010
    18 сен 2012, 17:47
    удалить
    А как Вы думаете, почему правобережные районы Варшавы называют "Прага"?
  • abidna
    помощь
    abidna
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2011
    18 сен 2012, 18:13
    удалить
    Спасибо!
    Про Прагу — мне самой это стало интересно,но не выясняла.
    Вы знаете ответ?
  • valbaro
    помощь
    valbaro
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010
    19 сен 2012, 14:59
    удалить
    Troll88написал 18 сентября в 17:47

    А как Вы думаете, почему правобережные районы Варшавы называют "Прага"?


    Я нашла ссылку по этому вопросу ihnravy.ntv.ru/sujet/13824/ Похоже, название просто от слов "правый берег", и была Прага отдельным городом.
Наверх