Часть 39, в которой темнота ботсванской столицы нас ничуть не пугает...
Тут уместно лишний раз напомнить, что я считаю предварительный заказ отеля первейшим делом. Сами посудите: мы всё утро пробегали в состоянии тяжелейшего стресса, а потом тряслись в неудобном автобусе - не хватало нам только ещё шесть (!) часов ходить по ночному Габороне в поисках какого-нибудь ночлега. Я не шучу - поищите в интернете фразу "далеко пешком, с рюкзаком, голова раскалывается к тому же, в общем ужасно, шесть часов искала хостел", и сразу поймёте, что надо быть совершенно больным на всю башку, чтобы так над собой издеваться. Да, мы заплатили 60 долларов за номер на двоих, так у нас были все удобства, включая кондиционер.
Единственным, пожалуй, неудобством, как мне мнилось после прибытия, было тесное соседство отеля и ночного клуба; фактически "Gaborone Hotel & Casino" успешно совмещает в себе обе указанных в названии функции. Так вот, громкая музыка, грохотавшая из левого корпуса, оказалась почему-то совершенно не слышима в центральном здании, отчего мы отлично выспались и едва не проспали время отъезда.
И вот ещё что хорошо: когда не теряя времени даром мы распаковались и прихлёбывая чай стали уточнять программу завтрашнего ответственного дня, то выяснили, что нужный нам автобус уходит вовсе не от автовокзала, а откуда-то ещё; ориентиром была автозаправка на одной из центральных улиц. Это было серьёзным ударом, ведь я думал, что нам поутру предстоит только прилегающую площадь перейти, и вот-те такой фокус!
Представляете, мы бы искали полночи отель, после чего благополучно прозевали бы такой важный нюанс! Но это не наш удел, и мы решили провести разведку на местности, тем более что чай с пряниками и отдых в мягких креслах комнаты восстановил наши силы.
Время для прогулки было самое что ни на есть "подходящее", то есть полная темнота. Правда, за окнами отеля была уже не та Африка, что раньше - мне доводилось видеть и ночную Кампалу, и ночной Найроби, а здесь всё было более-менее чинно, ведь не зря же Ботсвана славится довольно низким уровнем преступности, сбалансированной экономикой и прочими радостями жизни: алмазные копи дают стране доход, а уж правительство умудряется не только набивать собственные карманы, но и что-то делать для людей...
Искомое место отправления автобуса лежало от нас по другую сторону железнодорожного полотна; пешеходы могли перебраться через него по виадуку - обе части города соединены несколькими трассами, нов се они лежат в стороне от нахоженных местным населением троп. Даже сейчас, несмотря на позднее время, африканцы курсировали взад и вперёд, словно муравьи: поднявшись на виадук, мы поняли в чём дело, узрев целую россыпь магазинов и супермаркетов. Именно сюда стремился людской поток, двигавшийся туда за покупками, а оттуда нагруженный под завязку.
В этом плане нам снова выпала удача, так как голод уже начинал давать о себе знать: стресс его притупил, а теперь лично мне хотелось есть всё сильнее буквально с каждой минутой. Естественно, имея перед собой кучу кафе, трудно было удержаться от посещения одного из них, и мы оперативно навестили общепитовскую точку, один в один слизанную с забегаловок сети "KFC" - тот же принцип работы, та же курятина...
Был в африканском аналоге, впрочем, и свой собственный стиль, ведь систему "быстрого питания" ботсванцы сделали системой "медленного питания": нам, к примеру, пришлось ждать выполнения заказа порядка двадцати минут. Вдобавок, чуть ли не половины имевшихся в меню позиций на самом деле не имелось; так, салат, обещанный набором номер 4, отсутствовал - нам ничтоже сумняшеся предложили оформить заказ на данный набор, за те же деньги, но без салата...
Африканский менталитет проиллюстрировать лучше, кажется, невозможно...