День 8-ой 14/11/12
На этот день нашими планами были прогулка по городу с осмотром достопримечательностей: Городской дворец, обсерватория Джантар-Мантар, Хава-Махал, известный также как Дворец Ветров, еще хотели посетить зоопарк.
Как я уже писала ранее, наш отель располагался недалеко от Розового города. Решили прогуляться пешком. В утренние часы наш перекресток выглядел довольно пустынно. От рынка фактически не осталось и следа, только кучи мусора свидетельствовали о ночной активности. Некоторые торговцы уже начинали заново выкладывать свой товар, рассчитывая на ранних покупателей.
Прогуливаясь по торговому ряду с сувенирами, а мы приобретали магнитики со всех мест, где были, разговорились с одним пожилым индусом. К нашему большому удивлению он знал русский язык. Надо отметить, что это был первый русскоговорящий человек за все 8 дней нашего путешествия.
Хава-Махал раскинулся на противоположной стороне улицы. Этот розовый дворец в форме короны Кришны, был построен в конце 18 века махараджей для его гарема. По каким-то причинам мы решили не осматривать дворец изнутри, а двинулись дальше.
Следующей нашей целью был Городской дворец (вход за двоих 600 рупий). Часть дворцового комплекса открыта для посетителей и функционирует как музей, другая часть закрыта, так как является королевской резиденцией, по крайней мере так мы читали. Дворец был построен в первой половине 18 века, потом каждый из последующих правителей считал необходимым, что-либо достроить в нем.
Возле ворот восседала примечательная личность: индус играл на дудке, а две кобры ну очень лениво вылезали из корзины по музыку. Кроме наблюдения за змеями и игры на дудке, ему приходилось внимательно следить за туристами, дабы пресечь бесплатную фотосессию, а тем более видеосъемку.
Дворцовый комплекс оказался довольно большим. В окруженном высокими стенами и зданием самого дворца внутреннем дворе располагались арочные конструкции, еще один маленький дворец, Дворец состоял из нескольких зданий с множеством внутренних двориков, узких переходов и балконов.
Были представлены различные музейные экспонаты, в частности коллекция экипажей. А также два огромных сосуда, они упоминаются в Книге Рекордов Гиннеса как самые большие в мире, серебряные ремесленные изделия, каждое из которых более полутора метров высотой и вмещает 8182 литра.
На выходе увидели еще одного индуса с кобрами, лениво раскачивающимися по звуки дудки. Он был более дружелюбным, чем первый. Сделав фото на память, отправились дальше. Торговля на улицах шла везде и всем, чем угодно.
Не будучи уверенными, что в последние два дня в Дели у нас будет достаточно много времени, решили посмотреть обсерваторию Джантар-Мантар здесь (400 рупий за двоих). Конструкции для наблюдения за небесными светилами располагались в ухоженном сквере, огороженном высокой стеной. Вдали на скале можно было увидеть дворец Амбер.
Еще не было и 12 дня, а мы уже выполнили программу минимум на сегодняшний день. Оставался только зоопарк. К нашему большому огорчению он оказался закрыт, наверно из-за праздника. Однако большая толпа сидела и ждала чего-то.
Совсем рядом располагался Альберт холл – старейший государственный музей штата Раджастан. Уж не знаю, функционирует ли он как музей сейчас, потому что в данный момент здание больше напоминало огромную голубятню. Сотни птиц нашли себе приют на этом памятнике архитектуры.
Так как делать было особо нечего, решили немножко отдохнуть на лавочке в сквере, разглядывая местных жителей. Многие семьями гуляли по парку, кто-то просто сидел на траве. Дети очень легко шли на контакт, расспрашивали нас, рассказывали о себе.
Еще они очень любят фотографироваться с туристами. Как дети, так и взрослые. Женщины давали в руки младенцев, чтобы запечатлеть на фото с нами, предварительно спросив, не против ли мы. Мы даже шутили, что если бы стали брать деньги за все фото с нами, то вход в Тадж-Махал нам обошелся бы бесплатно.
Здесь было очень много бурундуков, весело резвящихся в травке.
Мы очень огорчились тем, что нам так и не удалось не то что покататься, а даже увидеть слонов. Однако, наше ожидание было вознаграждено. Наконец-то мы увидели этих благородных животных, величественно шагающих среди дорожного трафика.
Зоопарк так и не открылся. Так что мы направились в сторону нашего отеля.
Возле входа в отель располагалось вот такое место приготовления еды, у нас почему-то было подозрение, что наши ужины готовились тут, хотя даже если так, никто ведь не отравился, и было очень вкусно.
Нам нужно было решить один важный вопрос. У нас не было билетов на поезд до Агры, следующего пункта в нашем маршруте. Из агентства должны были выслать электронные билеты на e-mail отеля. Предварительно созвонившись с Тареком, мы обратились с этим вопросом к администратору, тот стал нам предлагать самим прогуляться в интернет-кафе, однако мы не хотели усложнять себе задачу, так что ему пришлось сходить самому. Когда мы получили наш билет, то поняли, что случилось то, чего мы боялись: в билете не были указаны места. Попросили Мукеша посмотреть в интернете. Мы уже представили себя читающими списки на вагоне Первый опыт путешествия. Дни 4-6. Аджмер. Пушкарский паспорт, когда пришла смска от Тарека, а потом и от Мукеша с номерами наших мест.
Обменяли деньги в отеле — как оказалось, чем ближе мы приближались к Дели, тем меньше становился курс. Сегодня, наконец-то, мы увидели других постояльцев, тоже туристов из Европы. Все они, как один, путешествовали с путеводителями Lonely Planet, обклеенными закладками. Хотя, поговорив немного, мы выяснили, что жили в тех же местах, что там указаны.
Мне пришлось признать один неприятный факт, я простудилась. Собираясь в Индию, мы взяли кучу лекарств от пищевых отравлений, и ни одного от обычной простуды. Пришлось сходить в medical shop, где мы обычно покупали воду, за каплями для носа. Это была обычная палатка с миллионом всяческих лекарств, причем цены были напечатаны на упаковках, как когда-то в СССР.
Поезд отправлялся рано утром, нужно было выезжать из отеля в четыре утра. Договорившись с администратором, чтобы он нам заказал мото-рикшу, мы отправились укладывать вещи. Решили лечь спать пораньше.
Когда утром мы спустились в холл отеля, как и следовало ожидать, все служащие спали на всех доступных для этого местах, но на этот раз двери и ворота были открыты, оставив ключи, и не став никого будить, мы ушли. Никакой мото-рикша нас не ждал, почему-то нас это не удивило. Недалеко от отеля на перекрестке стояло несколько тук-туков со спящими в них же водителями, договорившись с одним из них мы отправились на вокзал.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если не считать дворцов и парков, то по большей части во время путешествия мы видели как живут более бедные слои населения, возможно потому что сами путешествовали по бюджетному варианту. Хотелось увидеть Индию такой какая она есть и как можно побольше за то короткое время, что мы там провели. Да, там все встречается и переплетается в самых неожиданных местах.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Очень важно знать, что другим читать интересно!