помощь Подписаться на новые материалы автора
     
9
olevskaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 ноя 2009

Орленев- Назимова - Вологда -Сокол...я

 
11 января 2012 года|| 4| 639

Не перестаю удивляться, как причудливо переплетаются людские судьбы, какие, казалось бы, несовместимые места и имена сочетаются в ограниченных пределах человеческой жизни.

Короче, уже давно посмотрела я фильм о кинокумире 30-х годов Рудольфо Валентино. Запомнила необычное для Америки и привычное нашему уху имя его партнерши по фильмам - Алла Назимова. Это факт №1.

Лет 10 назад побывала в районном нашем городе Соколе в школе № 1, где создан необычный театральный музей, посвященный, в первую очередь, русскому артисту Павлу Орленеву. Помню, восхищал энтузиазм создателей музея, а почему именно Орленев - как-то не поняла, но хотя бы фамилию запомнила. Это факт № 2.

3 - е: совсем недавно попадает мне в руки вот эта старая фотография. Дай, думаю, почитаю в инете, чем же все-таки так знаменит был этот симпатичный человек, где и что играл. Полезла в" Википедию" и прочие ссылки.

И - факты 4 и 5 - самые удивительные!

В начале своей карьеры в 1886 году еще даже не Орленев, а Орлов(родная фамилия) - молодой совсем артист - работал в Вологде. Сюда же приехал спустя много лет,в 1903 году, чтобы исполнить свою мечту: поставить "Привидения" Ибсена, запрещенную цензурой пьесу. Обманув местного цензора, под названием "Призраки" спектакль Орленев поставил. Успеха не было, зато было уважение от "вологодских каторжан" - ссыльной интеллигенции, которой в Вологде тогда собралось много...Вот так стал понятен интерес сокольчан к творчеству Орленева, сохранившемуся лишь на фотографиях, в мемуарах и газетных отзывах: Орленев-Вологда-Сокол - страницы истории родного края.

А мостиком от Москвы(Орленев - москвич) до Голливуда в биографии артиста стала именно Алла Назимова. Любитель гастролировать по провинции, в Костроме Орленев познакомился с молодой московской артисткой Аллой Назимовой и влюбился в нее с первого взгляда. Пишут, что они даже внешне были похожи: невысокие, тонкие, с выразительными глазами. В 1905 году после гастролей в Европе Орленев со своей труппой приплыл в США. Его спектакли имели шумный успех, а Назимова получила выгодные предложения работы. Она решила остаться в Штатах и сделала здесь блестящую карьеру, став кинозвездой.

Ну и напоследок:
Орленев Павел Николаевич - великий русский артист.
Амплуа - "неврастеник". Прославился исполнением ролей, требующих внутреннего надлома, противоречия с окружающим миром, обостренной реакции на несправедливость и т.п. "Золотой фонд" Орленева - Царь Федор Иоаннович(по А.К. Толстому), Раскольников и Дм. Карамазов(герои Достоевского),Освальд (Ибсена).
Любимец русской провинции, последние годы жизни провел в родной Москве. Скончался в 1932 году на 64-м году жизни. Оставил мемуары.

Вот так все ниточки, по-моему, и связались (образец женской логики). Непонятно, конечно, причем здесь я и почему фотография попала ко мне - ну, наверное, чтобы самой узнать о судьбе Орленева и поделиться узнанным с теми, кому это интересно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх