помощь Подписаться на новые материалы автора
     
Syamuka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

Жизнь прожить - не поле перейти... (продолжение).

 
29 сентября 2010 года|| 142

Правильно ведь говорится: "Жизнь прожить - не поле перейти..."
Получив сад в подарок, Софья Потоцкая почувствовала себя повелительницей маленького Версаля, Китая и Древней Эллады. В свой день рождения, в 1800 году, ослепительная красавица вышла к гостям греческой богиней Венерой. За 50 стихов гимна, воспевающего ее красоту, Станислав Потоцкий заплатил поэту 2000 золотых червонцев.

Кто же она, женщина, осыпанная золотом, по желанию которой был выращен такой роскошный сад? В Уманском краеведческом музее нам удалось увидеть ее портрет.
Рядом - портрет Станислава Потоцкого. Много архивных документов сохраняют подробности биографий, огромное количество легенд рассказывает про судьбу двух этих людей.

Потоцкая Софья Константиновна (София де Челиче, или Главоне) (1766-1822) по происхождению гречанка, родом из Константинополя. В не полные 13 лет она была продана родной матерью польскому послу в Турции. Мать, стоя у ворот гарема, изо всех сил расхваливала свой товар - двух несовершеннолетних девочек с черными глазами и густыми прядями волос - пытаясь сбыть его как можно быстрее, - и отдала по бросовой цене. Посол прикупил девочек для Его светлейшего величества, польского короля Станислава Августа, так как часто приходилось поставлять юных красавиц любвеобильному правителю. Но к королю девушки не попали. Сын коменданта Каменец-Подольской крепости майор Иосиф Витт при встрече королевского посла, возвращавшегося из Турции, заприметил двух красавиц, девочек-заморашек, с равнодушным и безразличным видом сидевших на дорожном сундуке. Он выкупил прекрасных гречанок, отдав за них королевскому послу все золото, что имел - 1 тысячу золотых червонцев. Было это в в апреле 1778 года.

Сначала Витт забавлялся старшею из сестер, которой на вид было лет пятнадцать. Но вскоре, уступив ее турецкому паше, решил потешиться младшей, тринадцатилетней Софьей. И каково же было удивление майора, когда он получил решительный отпор.
Софья соглашалась идти только в жены. К тому времени она уже научилась говорить по-русски, по-польски и по-французски. За короткий срок выучилась манерам, научилась одеваться и выглядеть светской барышней. Девушка была ослепительно красивой. Появляясь на людях, она приводила всех в восторг. Но... была своенравной и знала цену своей красоте. Через год с небольшим после первой встречи Иосиф Витт и Софья обвенчались.

В 1781 молодые отправились путешествовать по Европе. И тут началось серьезное испытание для семейного союза. В ходе путешествия Софья не имела недостатка во внимании мужчин. Она была представлена Станиславу Августу - польскому королю, для которого предназначалась первоначально. В Берлине познакомилась с королем Пруссии Фридрихом II; в одном из курортных городов весело проводила время с австрийским императором Иосифом II, по рекомендации которого позднее была принята королевой Франции Марией Антуанеттой в ее городской резиденции. В Париже София была покорена вниманием графа Прованского (впоследствии - король Людовик XVIII) и графа д*Артуа (будущий король Карл X). Софье нравилось бывать в высших кругах, нравилось внимание мужчин.

После нескольких лет жизни в Париже, Иосиф Витт в 1785 вернулся в Каменец-Подольский, где стал комендантом. Вернулась и Софья, но внутренне она очень изменилась: робость покинула ее окончательно, а большие черные глаза обворожительной женщины при встрече с ней сводили с ума всю шляхту.

Скучая по Франции, в своем доме в Каменце – Подольском, Софья попыталась устроить маленький Париж. Но даже так усидеть на одном месте она уже не могла. Ей необходимо было общение. Склонность к секретам брала верх. Софья решила приспособить свою красоту, молодость и обаяние для проникновения в чужие тайны и в дальнейшем использовать их в своих интересах. Ведь за секреты не плохо платят... Так что причин покинуть мужа было предостаточно. И вскоре Софья с заплаканными глазами отбыла "отдохнуть от семейной тягомотины". Софья Витт вступила на путь политических интриг. И путь ее лежал в Петербург.

В Петербург она приехала с интересующими кое-кого новостями. Услуга за услугу. Екатерина II подарила прекрасной гречанке большие земельные владения. Это был первый и даже очень неплохой заработок. Да и время в Петербурге проводилось не так уж плохо.

Муж Иосиф с большим трудом уговорил Софью вернуться домой. Вернулась. Но вскоре она затосковала не только по высшему обществу, но и по тем занятиям, во вкус которых вошла. Она не собиралась делать политическую карьеру, ей в общем-то было все равно, у кого узнавать секреты и кому их продавать.

Вскоре семейное гнездышко снова опустело, Софья - в центре событий русско-турецкой войны. Неугомонная красавица поселилась в русском лагере: сначала под Хотином у графа И. П. Салтыкова, а позднее под Очаковом, где попала в окружение Г.А. Потемкина. Князь Таврический, оценив ее ум, проницательность и изворотливость, давал ей различные задания политического характера, поручал добывать нужные сведения. Так, она должна была добиться от графа Станислава Потоцкого примкнуть к Торговой конфедерации. Софья Витт отправилась в Варшаву.

По воспоминаниям современников, в Варшаве Софья выглядела богиней: где она показывалась - везде приводила всех в восторг. За ней ходили толпами, чтобы только взглянуть на ее очарование и грациозность. Тогда-то и увидел ее Станислав Потоцкий, и влюбился в нее страстно и самозабвенно. Но был молчалив и пасмурен более обыкновенного - травили душу внутренние противоречия: страсть и надменность боролись в нем с любовью к Отечеству.

Станислав Потоцкий родился в 1752 году и был старше Софьи на 14 лет. На время их встречи он был женат вторым браком, имел детей. Потоцкий – представитель древнего аристократического рода, крупнейший помещик, довольно авторитетная личность. Он был сторонником национальных интересов Польши, сторонником ее суверенитета, но находясь в окружении борьбы за власть, не имел прочной опоры в государстве. При внутренней смуте сохранить высокое свое положение было сложно.

В России господа, занимающиеся внешней политикой, имели на Потоцкого особые виды. Они пытались перетянуть влиятельного шляхтича в ряды русской партии поляков, но не знали, с какой стороны подступиться к гордому пану. И вот - ослепительная красавица Софья. Тогда-то в Варшаве она и шепнула шляхтичу - "Россия".

Потоцкий колебался. Чутье подсказывало, что это игра. Но когда его пригласили в ставку Г. Потемкина под Очаковым и там он увидел ту, о которой бредил и не мог забыть, он сдался: самая красивая женщина, ангел или сатана во плоти, вешается ему на шею, нашептывая сладкие слова любви, и рисует ему будущее счастье его отечества, а его самого в этом отечестве – первым гражданином, может быть, королем...

Тогда он еще не понял, что мадам Витт выступила в роли политического агента, кокетством склонив колеблющегося Потоцкого принять предложение России. Но, как говорится, чему быть - того не миновать. Пан Потоцкий принял объятия Софьи. Союз с ней означал союз Потоцкого с Россией: в мае 1792 года в местечке Тарговица был подписан акт – Польша на 100 с лишним лет перестала быть самостоятельным государством.

После всего случившегося, пан Потоцкий показываться в Варшаве не мог – слово «изменник» было бы самым безобидным, что он мог услышать. Любовники остановились в Тульчине - небольшом городке на Винничине. Софья исцеляла душу графа, не знавшую покоя ни днем, ни ночью. Но - шило в мешке не утаишь! До законной жены пана Станислава Юзефины, дошли вести о безумствах мужа. Заволновался и Иосиф Витт - забытый муж Софьи: ему все не давали покоя те 1000 червонцев, что он когда-то уплатил за прекрасную гречанку. Витт перед Потоцким поставил ультиматум: или вернуть жену, или оплатить за нее выкуп. Потоцкий выбрал второе. Выставленный ему в двойном размере счет был сейчас же оплачен.

Графа Потоцкого мучила совесть. Он не находил себе места, он понимал, что по существу, своим поступком он изменил Родине, подписал ей приговор. От Потоцкого отвернулись его лучшие друзья. Юзефина, истерзанная изменой мужа, в бессилии обращается к Екатерине II за помощью и защитой. Императрица, показывая миру свое покровительство благопристойности и семейных уз, издает указ, в котором повелевает Софью Витт за непристойное поведение осудить и заключить в монастырь.

Влюбленной паре удалось ускользнуть от гнева императрицы в Гамбург. Вольный немецкий город, торговый, веселый, дал им пристанище, но спокойствия духа и безмятежного счастья они не обрели. Их игнорировали. И два года в Гамбурге показались Софье хуже монастырского заключения.

В 1798 году после смерти Юзефины, которая так и не смогла смириться с изменой мужа, в деревенской церкви близ небольшого городка на Украине Тульчина, где у графа было имение, состоялась свадьба графа Потоцкого с прекрасной Софьей.

Велика и бездонна была любовь пана Станислава. Он видел в Софье не только идеальную женщину. Они схоронили одного за другим младенцев, «зачатых во грехе», и материнская печаль, легшая на прекрасный лик Софьи, делала ее в глазах графа почти святой.

...Спуск от Ахеронтийского озера ведет в долину, где приглушенно и грустно журчат воды трех каскадов. Называются каскады "Три слезы". Неподалеку за мостиком - Усеченная колонна. Все это - память о детях Потоцкого и Софьи, умерших в раннем возрасте.

В сложившейся ситуации граф не мог предложить своей возлюбленной никаких городских развлечений – слишком скандальную огласку получил его роман. Они часто совершали прогулки по окрестностям, любуясь природой. Вот тогда-то и был брошен камушек с маленькой ладошки... О безграничной любви графа напоминает великолепный парк, заложенный для возлюбленной и названный в честь неё - Софиевка.

...Все огромные имения Потоцкого при переходе под русское покровительство остались за ним. Не малую прибыль имел он от собственного, приведенного в порядок, хозяйства. Все работало, засеивалось, произрастало, продавалось и в конце концов ручейками золота стекалось в сундуки Потоцкого. Кроме того, от Екатерины он получил в подарок 200 тысяч душ крепостных.

Но счастье графа было недолгим. Софья увлеклась своим молодым и красивым пасынком - графом Юрием Потоцким. Связь жены со старшим сыном (от первого брака), укоротило пребывание Станислава на этой земле. В 1805 году он умер.

Тесные отношения Софии с Юрием Потоцким продолжалась еще 4 года. Когда Юрий проиграл все свое состояние, Софья согласилась уплатить его долги при условии, что он навсегда покинет Россию. Сама Софья занялась устройством своего расстроенного состояния и оставалась примерной женщиной до конца жизни. Графиня София Потоцкая умерла в 1822 году в возрасте 56 лет, на 17 лет пережив своего второго мужа.

От брака с Виттом мадам Витт имела двух сыновей. Станиславу Потоцкому она родила пятерых детей: троих сыновей и двоих дочек. В старшую, названную в честь матери Софьей, страстно, но безответно, был влюблен А. Пушкин, а младшая - Ольга, стала хозяйкой имения в Мисхоре.

Вот и вся история. Расставлены все точки...

PS
Парк не удалось завершить по первоначальному проекту, он переходил от одного владельца к другому.
После кончины графа Софья безуспешно пыталась продать имение Александру I. После смерти Станислава и Софии Потоцких парк унаследовал их сын Александр Потоцкий. Вслед за событиями польского восстания 1831 года, в которых был замешан сын Потоцких, Софиевку конфисковали и она стала государственным имуществом. Николай I, с огромным вниманием относившийся к пейзажному садоводству, подарил супруге знаменитый парк, который с тех пор получил полуофициальное название "Царицына сада".
(см. [url]http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=345[/url Борис Соколов (РГГУ, Москва)

В 1929 году парк был провозглашен государственным заповедником. В настоящее время "Софиевка" является важным научным и культурно-просветительским центром и называется " Национальный дендрологический парк "Софиевка" НАН Украины.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

материалы сайтов:

[url]http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/potockaya_sk.html[/url]
[url]http://s-forum.com.ua/blog/post_1189479573.html[/url]
[url]http://www.modvlad.ru/rubriks/?news_cid=161&news_id=169[/url]

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Умань
сообщить модератору
    Наверх